关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 文悦星空 时光剪影 给生活加点“料”——2018年趣味文化专题(原创)
给生活加点“料”——2018年趣味文化专题(原创)
来源:高月媚      发布时间:2019-01-05 12:00      浏览:33      字体:    
摘要 : 2018年,随着短视频浪潮与几档大势综艺的兴起,一些原本圈地自萌的亚文化生发为蔚然成风的全民热捧现象。我们在不知不觉中被席卷、被牵引、被“占用”了时间。可以说,这些趣味文化是2018的文化代表。纵观2018年,新旧文化不断迭代,给我们留下了很多深刻的印象。

2018年,随着短视频浪潮与几档大势综艺的兴起,一些原本圈地自萌的亚文化生发为蔚然成风的全民热捧现象。我们在不知不觉中被席卷、被牵引、被“占用”了时间。可以说,这些趣味文化是2018的文化代表。

 

纵观2018年,新旧文化不断迭代,给我们留下了很多深刻的印象。

 

吃瓜文化

 

“吃瓜文化”来自“吃瓜群众”一词。

 

在网络论坛中,人们发帖讨论问题,后面往往有一堆人排队跟帖,或发表意见,或不着边际地闲扯。有人将“不发言只围观”的普通网民称为“吃瓜群众”。人们频频以“吃瓜群众”自嘲或互嘲,用来表示一种不关己事、不发表意见仅围观的状态,这也是当今大多数网民的一种心态。


 


吃瓜群众的力量不容忽视,它有利有弊。一方面,无论在现实中还是在网络上,有了吃瓜群众的围观,有时可避免一些超越底线的事情发生。当然这里的“吃瓜群众”指的是一种隐形的力量,说白了就是群众监督的力量。但另一方面,小部分的吃瓜群众对一些事情只会冷眼旁观,这是一种消极的生活态度。这种消极的生活态度并不值得提倡,抱着吃瓜的态度,必然只能收获吃瓜的结果。

 

最后还要提醒大家,“吃瓜群众”一般只用来调侃自己,以示幽默,切不可用来形容别人。

 

土味文化

 

“土味文化”的发源地绝对是短视频软件无疑。社会摇、喊麦、吃各种奇怪的食物等内容的短视频不计其数。其中的知名作者“面粉哥”“牌牌琦”“李子柒”等粉丝数量高达百万甚至千万,并带动了各种土味梗的流行。


 


2018年以来,“土味文化”在网络上掀起了热潮,网络流行语也有一部分出自于“土味文化”。例如大家熟知的“dei! dei! Dei!”就是来源于短视频软件上的两个老奶奶,一个老奶奶以 “社会你奶奶”的气势用方言讲着各种大道理,另外一个老奶奶就负责应和她说的话,每次惯用的台词就是“deideidei,讲得dei”。 随着该短片的热议,其中的词语“dei!dei!dei!”也被大众借鉴到了日常生活中,互相打趣附和。

 

实质上,“土味文化”来自于民间的各种奇葩见闻、搞笑段子。每当看到此类视频,受众更多的是一种猎奇与嘲讽态度。现代社会中,人们承受着越来越大的压力,土味文化的真实不做作则缓解了用户的疲劳感。而土味文化的流行,其实也说明了一点:我们不知道以后流行的语言会是什么“味”,但能肯定是,流行的语言是更能表达自我的一种语言。

 

bot文化

 

bot是robot的简称,起源于twitter中由固定脚本控制、自动发稿的一些账号。而微博上流行的bot账号却是由真人运行,他们模仿机器人不带有主观感情的特点定期发稿,自称“我们不生产情绪,我们只是情绪的搬运工”。一个bot账号通常由个人用户或团队操作,他们确定不同的兴趣话题,对特定的群体进行征稿,经过筛选后以相对固定的形式发布。不同的bot账号发布的内容风格各异,较为常见的一些延续了诙谐逗趣的主基调,分享日常生活中微小但有趣的事物。他们扮演了新的情绪树洞的角色,让漂浮在喧嚣世界中的一个人的悲伤与欢愉都得以存放共通。


 


    我们每个人向来不以单面的模样生活着,总有一些藏在心底的情感不想告知熟悉的人,却又极其想要诉说出来。于是大家在网络上以陌生人的身份分享彼此的感受,在虚拟的世界中获得与其他人悲欢相通的慰藉与解脱。正如“意难平bot”博主所说:“这种bot形式的交互,平台背后的人本身没有发表意见的权利,毕竟内容也都是来源于投稿。”比起其他生动起伏的长篇叙述,bot不带有主观情感的发布方式能给受众带来更大的距离感和安全感,评论区呈现的更多的是理性的讨论与感性的连通,投稿者不必担心会受到价值观审判或人身攻击。

 

选秀文化

 

选秀,其实是一种舶来品,也是一种文化现象。换句话说,就是一种全民参与的草根文化。随着生产力的发展,生产效率大幅提高,人们在工作时间减少的同时也收获了大量的闲暇时间。在物质生活领域得到极大满足的前提下,人们自然而然的选择将多余的金钱和时间消费在精神生活上。


 


2018年以来,选秀节目更加多样,例如掀起“全民打call”热潮的《创造101》《偶像练习生》《这!就是街舞》以及《明日之子》等等。选秀之所以受欢迎,一个重要特征就是它所具备的群众性基础和满足了大众的文化需求。在被动接受“偶像崇拜”多年以后,选秀节目的出现让大众对明星不再抱有神秘感,同时也激发了大众参与文化活动的积极性。参与选秀节目不受限制的特点从更大的层面扩大了选手的来源,同时又保持了在一个大众能普遍接受的文化水平线上,增强了大众对明星的文化认同感。

 

随着时间的发展,未来还会有更多新的文化出现,所有的新文化都代表着潮流的步伐,它们的流行从一定意义上反映了当下人们的兴趣和喜好。不管什么时候,跟上潮流的步伐,即使我们长大或老去,也永远是十八岁的年轻人。

责任编辑 : 陆春玲