关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 文悦星空 时光剪影 2018热词,你pick哪一个?(原创)
2018热词,你pick哪一个?(原创)
来源:高月媚、黎枫颖、彭运芳、卢佳佳      发布时间:2018-12-31 13:21      浏览:121      字体:    
摘要 : 在现在互联网高速发展的时代,我们足不出户即可了解天下大事,通过关键词便可以窥探这一年所发生的大事,也可以通过评论、转发、点赞表达我们的态度和看法。在2018年,出现了一些引发全民热议的话题,热搜榜中的关键词层出不穷。

  在现在互联网高速发展的时代,我们足不出户即可了解天下大事,通过关键词便可以窥探这一年所发生的大事,也可以通过评论、转发、点赞表达我们的态度和看法2018年,出现了一些引发全民热议的话题,热搜榜中的关键词层出不穷。

 

  人类命运共同体

 

习近平总书记2017年1月18日在联合国日内瓦总部发表演讲。他说:“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是‘构建人类命运共同体,实现共赢共享’。”


 


  人类命运共同体,指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。人类命运共同体意识超越种族、文化、国家与意识形态的界限,为思考人类未来提供了全新的视角,为推动世界和平发展给出了一个理性可行的行动方案。世界各国只有相互尊重、平等相待,合作共赢、共同发展实现可持续的安全,坚持不同文化兼容并蓄、交流互鉴,世界才会得到更加和平稳定、持续向好的发展。

 

  跨越


  2018年对于中国来说,这是跨越性的一年。除了通讯业的跨越性发展,政治、经济上的跨越更是令人瞩目。2018年4月1日,河北雄安新区设立。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事;10月24日,港珠澳大桥正式通车,港珠澳大桥的建设,连接了港珠澳三个地区,对于中国工程建设绝对是一个里程碑式;12月18日,中国改革开放40周年大会举行,改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。使中国社会发生全方位的历史性跨越。2018年,我们实现了诸多历史性的跨越,但实现中华民族伟大复兴的中国梦任重道远,作为新一代青年人,我们更要不忘初心,为实现更多的跨越而奋斗不息!


 


  5G

 

  继华为CFO孟晚舟女士被加拿大政府非法拘捕,5G网络技术再次成为国人关注的焦点。5G网络是指下一代无线网络。5G网络将是4G网络的真正升级版,作为第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。5G网络将来支持的设备远远不止是智能手机——它还要支持智能手表、健身腕带、智能家庭设备如鸟巢式室内恒温器等。随着5G的标准化发展,5G将跨越通信行业,把无线和云计算结合起来,创建一个统一的技术基础和一个可扩展的全球市场,推动我国一场新的信息革命的进行。


 


  C位出道

 

  随着最近2018年度网络十大用语的发布,“C位出道”一词成功上榜。该词最早出自一档韩国偶像男团竞演养成真人秀节目《Produce101第二季》,100位练习生在四个月中进行封闭式训练及录制,最终由全民票选出优胜十一人,组成全新偶像男团出道,最终第一名的练习生将作为该组合的c位出道。而在这个夏天,由腾讯视频推出的中国首部女团青春成长节目《创造101》,更是让“C位出道”这个词登上热搜。“送你C位出道”也随之成为了很多人的口头禅。而且处在关键的“C位”,责任重大,我们自当撸起袖子加油干。在这个被称为“中国偶像组合元年”的2018,也诞生了许多牢牢占据大众话题与记忆的偶像组合。送你“C位出道”是观众们一票票投出的结果,更是对每一位偶像实力的认可。

 


  官宣


  2018年度网络十大用语中还有一个词的热度不亚于“C位出道”,那就是“官宣”。影视明星赵丽颖、冯绍峰在微博公布婚讯并配文:官宣,微博因此一度陷入短暂崩溃。随着官宣体登上热搜榜单,网友纷纷效仿曝出照片并@相关联系人,多个行业的官方微博也频频亮出 “官宣”。在即将到来的跨年演唱会,北京卫视、湖南卫视、浙江卫视更是纷纷进行了“官宣”,透露出了出席演唱会的明星。最后想说,对于我们真正喜欢的人,不妨大大方方地“官宣”。


 

  真香

 

  “真香”一词最早出自湖南卫视变形记》,里面城市主人公王某某初到农村家庭时撂下狠话表示坚决不吃饭,但之后情节发生逆转,出现大型“真香现场”。“真香”现在主要用来表示某人预计的事情和最后的结果截然不同的一种心理状态。当代网友们通过调侃、反讽、自黑的方式,表现出当代青年乐观快乐的黑色幽默。

 

  据说无论哪个人都逃脱不了真香定律,每个人源于自身的“偏见”或想象,或多或少对于某件事都会呈现拒绝的态度可一旦接受并开始行动,往往会从中发现乐趣,对它是越来越爱、相见恨晚!生活也是一样,我们在生活中面对各种选择、各种困难敢于尝试,敢于开始“真香”并不可耻,最重要的是我们要有一颗突破自我、勇于尝试的心。


 


  人间不值得

 

  “人间不值得”最早源自于著名脱口秀演员李诞的一条微博,他那条微博中最后一句话是“开心点朋友们,人间不值得”。或许很多人看了都会很疑惑“人间不值得”到底是什么意思李诞本人对这句话的含义做出了自己的解释:人间不值得不是放弃。而是说,你做了该做的事情之后,就不要执着,如果没有得到一个好结果,就健康地活着。生而为人,我们不该太悲观,好好珍惜当下,活得自由些、洒脱些,感受人间的善意和美好。


 


  确认过眼神

 

确认过眼神,即从眼神里得到了证实,出自林俊杰《醉赤壁》里的一句歌词“确认过眼神,我遇上对的人”,用来表达一种“得到了自己内心希望得到的讯息”的心情一般会在后句附上该“讯息”,以说明“确认”的内容,比如“确认过眼神,是不想理的人”。


  当下社会,生活节奏越来越快,人们不免会产生焦虑心理,如果不及时疏导,则可能会使我们的学习和生活受到影响。对于一些不好意思说出来的实话,可以采取类似于“确认过眼神,是我不想理的人”这种带有调侃的语言来传达出来。这个世界是相对的你心中的世界就是你要过的生活满眼都是刺的人心里也不会柔软总是盯着他人缺点的人自身也不会是绝对完美。所以,对于一些与我们三观不同、没法沟通的人,可以委婉地表达出我们的想法:确认过眼神,你就是我不想理的人。


 


  小猪佩奇

 

  “呀,你的小猪佩奇手表真可爱!”“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。”2018,《小猪佩奇》全网播放量超过百亿/年,豆瓣上该系列平均评分为8.9,微博上#小猪佩奇#的话题有着3.8亿阅读、25.7万讨论。那么,一部外国动画片又是怎么俘获中国的大人孩子们的心呢?动画片里的小猪佩奇活泼可爱,爱玩耍,爱度假,爱冒险。它还有和蔼的猪爸爸,温柔的猪妈妈,调皮的小猪弟弟乔治陪它一起闹,一家人其乐融融。幽默的对话语调,深具教育意义的故事情节,不仅能让学龄前儿童学习知识,更能让小朋友们从小养成良好的生活习惯体验生活。除此以外,家长们还可通过陪孩子看动画片拉进与孩子的心零距离,同时学习与孩子相处的正确方法。进一步说,《小猪佩奇》所弘扬的价值观深刻符合中国以和为贵的传统美德、敢于突破的奋斗精神。这是一部非常适合儿童观看的动画片,同时达到寓教于乐的目的,小朋友们通过观看可以学到一些社会的普遍规则及和小伙伴的相处之道。


 


  锦鲤

 

“原来你是我最想留住的幸运……”说起幸运,2017年有《小幸运》,而2018年却有了另一个表示幸运的词——锦鲤!锦鲤,本是一种高档观赏鱼,极富观赏价值,深受人们喜爱。由于2018年国庆期间,支付宝官方微博开展了一个抽奖活动,从转发抽奖微博中抽出“中国锦鲤”获得“全球免单大礼包”。由此“锦鲤”一词当即走红,成为“好运”的象征。随着热度增长,“锦鲤“开始泛指在小概率事件中运气极佳的人。甚至到后来,大家把有福气、有好运的人也称为锦鲤。


 


  转发这条锦鲤,希望考试不挂科;转发这条锦鲤,希望马上升职;转发这条锦鲤,希望一夜暴富。在当下社会,越来越多的人不想通过努力去获得想要的东西,而是过度信仰“锦鲤”,希望幸运之神降临到自己身上。而且,当有不好的事情要发生时,人们习惯性的动动手指转发一下锦鲤,这样好像就有希望了。渴望成为锦鲤,是每个想成为幸运儿的人最后的挣扎。但是,想要成为最幸运的那个人,只转发锦鲤是远远不够的,我们还要付出努力。越努力越幸运,每天都要加油努力,做自己的“锦鲤”,才能创造一份属于自己的小幸运!

 

  时代在发展,2018即将过去,2019也将到来!每一年热搜榜上的关键词都有所不同,但无论是“5G”还是“人间不值得”,从每个关键词中我们都可发现,大家对社会发展、对个人的未来和生活都十分关注。我们将在推进人类命运共同体中C位出道,从而打造5G时代的跨越。站在2019新的起点上,我们要乐观向上、热爱生活,更要不忘初心,砥砺前行。

责任编辑 : 陆春玲