关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 文悦星空 时光剪影 伞韵绵长,情传天下(原创)
伞韵绵长,情传天下(原创)
来源:黄李红 刘可航      发布时间:2018-12-26 16:22      浏览:101      字体:    
摘要 : 近两个月来,天气像极了闹脾气的小孩,时而放晴,时而遇雨,阴晴不定。这时,大街小巷里就出现了各式各样的伞,展现着它无穷的魅力。伞可以说是我们生活中的必需品,那么对于人人必备的伞来说,我们对它的了解又有多少呢?

近两个月来,天气像极了闹脾气的小孩,时而放晴,时而遇雨,阴晴不定。这时,大街小巷里就出现了各式各样的伞,展现着它无穷的魅力。伞可以说是我们生活中的必需品,那么对于人人必备的伞来说,我们对它的了解又有多少呢?

                                        

  悠久瑰丽古韵伞


  “伞”是个象形字,像雨伞的形状,由小篆字形演变而来。我国是世界上最早造出雨伞的国家,古称为“盖”。早在春秋战国时期就有《孔子家语》中说:“孔子之郯,遭程子于途,倾盖而语。”这里的“盖”就是指“伞”,即遮阳挡雨之用具。《史记·五帝纪》记有与伞同类的雨具,可见伞在我国已有四千多年历史了。古时的伞由于是用丝帛制作而成,所以又称作“繖”。可是在古代“繖”与“伞”两字相通,可以混用,没有统一的标准。到了唐朝,李廷寿所著《南史》和《北史》才正式为伞定名,统一了伞的名称。就这样字终于定了下来,并一直沿用至今。


 


而关于伞的来历,更是众说纷纭。民间流传最广的一种说法是:鲁班在一次出游中发现凉亭避雨的缺陷,无独有偶,一群出游的孩童顶着荷叶嬉笑着跑过,他们给了鲁班灵感。鲁班将亭子进行改造,照着荷叶的样子制做出了历史上第一把雨伞。为了美观,鲁班在伞上添加了好看的图案和花纹,这样的雨伞受到了大家的喜爱,在坊间风靡起来。

 

在伞的发展史上,油纸伞发展得较为辉煌。东汉蔡伦发明纸以后,出现了在伞纸上刷桐油用来防水的油纸伞,文人雅士亦会在上油前在伞面上题诗作画,以遣情怀。本早期将油纸伞称为“唐伞”,因为我国的造纸业在唐朝得到了较好的发展,油纸伞大量生产,故称唐伞。但是,油纸伞的真正兴盛却是在宋朝,宋时称绿油纸伞,可能是江南多雨的气候,为油纸伞的销量提供了有利条件吧。以后历代均有改进,有纸伞,油伞、蝙式伞,最后形成了今天的大众用品,使用至今已1000多年。

 

油纸伞最早是在唐朝传至日本、朝鲜,随后又传至亚洲其他国家如越南、泰国、老挝等地。在结合了当地文化后,有了各自的风格和名称。1747年,一位叫汉努威的英国商人来到广州,发现中国人随身携带油纸伞,很是方便,回国时便买了一把。他撑着油纸伞走在多雨的伦敦,按当时英国的宗教传统:下雨是上帝的旨意,用伞遮住雨就大逆不道。不过由于伞的实用性强,人们渐渐接受了这个东西,伞在欧洲逐渐风靡,而我们现在用的伞也是传入欧洲后经过改进的。

 

  科技魅力新奇伞

 

有资料记载,直到1874年英国的金属拉丝工霍克斯才取得弧形钢质伞骨的专利权,雨伞才有了如今收缩自如的金属骨架。1930年柏林人豪普特发明了伸缩伞。从此,伞开始了它的变身之旅。

 

随着经济的发展人们对于美的追求不断提高,伞的样式也不断丰富多样。许多造型新奇、用途多样的伞层出不穷,如雨后春笋般出现在大众视野中。伞被分成了两类,一类是实用伞,如方便快捷的自动伞;一类是工艺伞,如文艺小清新拍照时最爱的花伞,走向世界时装舞台的、拥有着中国标志性图腾的中国伞……


 


在这个科技飞速发展的时代,更多的科技元素被融入伞的制作当中。在近几年,一款创新型雨衣横空出世,它将雨衣和雨伞合二为一,既有雨伞的外形,又有雨衣的作用。虽然躯干和腿几乎完全暴露,但它释放了双手,这显然是穿雨伞的优点。在众筹网站Kickstarter上出现的新型空气雨伞(Air Umbrella)则另辟蹊径,突破了原有设计,利用从伞体中心喷射的空气来挡雨。不过这已经不是有人第一次提出这个想法了,早2010年就有一位来自韩国的设计师提出了这一概念,但遗憾的是最终没有做成产品,或许在未来的某一天这一想法会得到实现。

 

加入了科技元素之后的伞,更加方便,也更加人性化。既展现了现代科技的无尽魅力,又让伞成为了生活中有趣的一部分。

 

  内涵丰富中国伞

                       

其实,伞除了可以遮阳避雨,还有非凡的意义。

 

  细雨度深闺,莺愁欲懒啼。”江南独特的环境孕育了一种独特的中华文化,那就是伞文化!戴望舒的一首《雨巷》,造就了无数中国人对于油纸伞的浪漫意象。但和伞有关的浪漫,并不是从戴望舒那里才开始的。在许仙和白娘子的古老传说里,一把油纸伞,就是浪漫缘分不可或缺的道具。


 


除此之外,雨伞,尤其是油纸伞,不仅是挡阳遮雨的日常用品,也是嫁娶婚俗礼仪中一项不可缺少的物品。在中国传统婚礼上,新娘出嫁下轿时,喜娘会用红色油纸伞遮着新娘以作避邪。另外,在中国古代,人们赴京赶考或做官上任,背上包袱里除书本外,一定会带一把红油纸伞,即包袱伞,又称保福伞寓意路途平安、高中状元。至今,很多地方做寿、结婚、生子、乔迁、高升等依然保持送红色油纸伞的习俗。

 

伞,逐渐成为中国文化走向世界的载体。越来越多的能工巧匠将中华五千年的文化与伞融合,越来越多的的外国友人开始关注中国的伞文化,甚至不远万里来到中国追寻那流传千年的美。为此,我国新修建了中国伞博物馆。中国伞博物馆综合展示了以中国为代表的伞文化、伞历史、伞故事、制伞工艺技术以及伞艺术,是世界首创的伞主题的博物馆。

 

小小的一把伞,在一张一合之间,展现了古人的智慧,展示了大国的风采,展现了民族的内涵。在大街小巷,有它的身影。在荧屏幕画上,有它的风采。在字里行间,有它的存在。在泱泱世界,有它的影响。伞文化,是一种独具魅力的中国文化。

责任编辑 : 陆春玲