关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 文悦星空 时光剪影 以青春名义,与五四同行 ——纪念五四运动一百周年(原创)
以青春名义,与五四同行 ——纪念五四运动一百周年(原创)
来源:刘惠阳 黎枫颖 高月媚      发布时间:2019-05-04 14:07      浏览:4448      字体:    
摘要 : 岁月不居,春秋代序,转眼间,五四风雷已百年。百年前,一场爱国运动席卷全国,一句救国口号响彻神州。北京大学3000余名学生在天安门广场前振臂高呼,他们高呼“外争主权,内除国贼,废除二十一条”的口号,他们摇旗呐喊,呼吁国民站起来、团结起来,争取民族独立和自强,他们掀起了一场彻底的反对帝国主义和封建主义的五四爱国运动。百年后,“五四精神”经历了岁月的沉淀,熔铸于每一个中国人心中,“五四精神”的世代相承,激励着成千上万的中国青年。传递“五四精神”的火炬,继承先辈的优良品质,肩负民族复兴的大任,也成为广大中国青年义

岁月不居,春秋代序,转眼间,五四风雷已百年。百年前,一场爱国运动席卷全国,一句救国口号响彻神州。北京大学3000余名学生在天安门广场前振臂高呼,他们高呼“外争主权,内除国贼,废除二十一条”的口号,他们摇旗呐喊,呼吁国民站起来、团结起来,争取民族独立和自强,他们掀起了一场彻底的反对帝国主义和封建主义的五四爱国运动。百年后,“五四精神”经历了岁月的沉淀,熔铸于每一个中国人心中,“五四精神”的世代相承,激励着成千上万的中国青年。传递“五四精神”的火炬,继承先辈的优良品质,肩负民族复兴的大任,也成为广大中国青年义不容辞的历史重任。


一声巨响:五四风雷划破长空


回溯上世纪初,中国正处在民族危亡时刻,列强欺凌,国运势微,岁月煎熬,丧国辱权的怒火一次次在国人心中燃起。这时,一声巨雷刮破了黑暗的长夜——五四运动拉开帷幕。


第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损中国主权,中国人民的反抗情绪日渐高涨。1919年的巴黎和会,充分诠释了“自古弱国无外交”,面对这样屈辱的局面,自54日起,北京青年学生为抵制巴黎和会对中国利益的侵害,发起了游行抗议。随后,天津、上海、广州等地学生、工人也纷纷响应支持,“五四风雷”席卷全国。




五四运动,开启了一个新的时代——指明了无数青年人苦苦追寻的新道路;惊醒了千万中国人浑浑噩噩的梦魇;实现了全国各阶层在爱国主义大旗下的第一次大团结,掀开了历史的新篇章。


五四青年,是这场运动的先行者,是这场运动中最活跃、最积极、最具朝气的力量。这一批五四青年,在时代的洪流中脱颖而出,以高度自觉的爱国精神充当着时代先锋。


冲破军警阻挠在天安门前集会,发动青年学生同时罢课,在他们身上,有不畏强权的正气,有敢于为民请命的勇气,也有同心合力的和气。他们,是那个时代最有知识、最有觉悟的爱国青年,也是那个时代最具抗争精神和自由精神的叛逆青年。


正是这样一群五四青年,成了乱世里的中流砥柱,成了黑暗年代的一缕烛光。而这一缕烛光,照亮了后世一代又一代青年人迷茫的内心。


一段历史:回望青年传承精神


1919年的五四青年,风华正茂,面对帝国主义、封建主义的重重挑战,满怀激情。他们用行动唤醒了一代人的觉悟,也让投身革命运动的热情和担当在一代又一代青年身上得到传承。


1924年,在孙中山先生的感召之下,全国各地青年学生千里跋涉来黄浦江畔,报考黄埔军校。他们心怀革命理想,满腹救国信念,接受严苛的军事训练,只为在危难关头报效国家。


1935129日,北平数千学生举行抗日救国示威游行,掀起全民抗日救国高潮。他们高呼“打倒日本帝国主义”“停止内战一致抗日”,无惧水龙喷射、棍棒殴打,冲破反动军警的层层封锁,用热血谱写着“青春之歌”。


1937年抗战全面爆发,青年学生或主动前往战场劳军,或下乡宣传抗战救亡,又或在后方举办募捐、支援前线。


19449月,在战时紧急关头上,蒋介石号召全国知识青年积极从军,提出“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的口号。随后,总计超过12万高级知识分子参加了中国青年军。


195511月,在北京市团委的批准与鼓励下,引发了城市知识青年前往农村和边疆垦荒的热潮。文革中,超过1600万知青深入农村,接受基层锻炼。


1919年的54日,属于反帝国主义反卖国的“五四青年”;1939年的54日,属于反日本帝国主义侵略的“五四青年”;1949年的54日,属于渴望建设新中国、建设美好家园的“五四青年”。


中国青年,在“五四精神”的感染下,视“振兴中华”为己任,在民族危亡之际舍己为国,在基层磨炼中贯彻实干和勤勉。五四精神,在他们身上得以传承,在那段艰苦斗争的历史中得以传承。


一个时代:五四青年再负重任


二〇一九年是五四运动的一百周年,不知道当你听人提到“五四”一词,是否能想起百年前青年学子“外争主权,内除国贼”的口号,又是否能忆起一代又一代青年人身上传承着的“五四精神”?


419日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


新时代中,“五四精神”仍在传承,正以奋斗的青春力量书写强国时代篇章,“大国工匠王中美的刻苦钻研、创新超越,月宫一号团队的不懈飞天梦,四川省凉山州森林消防支队西昌大队的不畏牺牲、挺身而出……


428日,第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式的如约而至,展示着新时代青年的精神品格和价值追求,也激励和引导着全国广大青年继承和发扬五四精神。如今,一大批新时代的青年,正满怀热情,投向“五四精神”的传承之路,再次担起民族复兴大任。




五四精神,在历史潮流中不断丰富着它的精神内涵,历久弥新,历久弥坚。新世纪的五四青年,也应当树立远大理想,肩负起历史赐予的使命,高举“五四”旗帜,追溯“五四”精神,把自己的成长与国家、民族的前途命运紧紧地连在一起,自觉肩负起建设祖国的重任,用智慧创造财富,用勤奋成就事业,用奉献完美人生。


忆往昔峥嵘岁月,看今朝潮起潮落,望未来继往开来!一百年前,他们前仆后继,奋起抵抗,一百年后,我们也能不忘初心,继续前进。不论岁月如何洗涤,时光如何变幻,“五四精神”都将世代相承,激励着成千上万的中国青年为国家富强、民族振兴倾注热血青春。

责任编辑 : 刘惠阳