关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 文悦星空 时光剪影 八桂大地遍公路,壮乡辉煌60年(原创)
八桂大地遍公路,壮乡辉煌60年(原创)
来源:黎枫颖、黄颖洁、高月媚      发布时间:2018-12-07 10:29      浏览:178      字体:    
摘要 : 广西壮族自治区成立60周年,广西人民也迎来了4天的小长假,而公路依然是大多数人回家的必经之路。1958年,广西壮族自治区成立,从此开启了八桂大地辉煌发展的新篇章。60年以来,广西公路里程实现了由短且小,到现在八桂公路辉煌发展的巨大转变。

  广西壮族自治区成立60周年,广西人民也迎来了4天的小长假,而公路依然是大多数人回家的必经之路。1958年,广西壮族自治区成立,从此开启了八桂大地辉煌发展的新篇章。60年以来,广西公路里程实现了由短且小,到现在八桂公路辉煌发展的巨大转变。


  回首八桂公路发展的辉煌之旅


  “要想富,先修路。”自治区刚成立时,我区交通基础薄弱,公路通车里程仅为9634公里,等级都在二级以下,有路面里程的更是少之又少。在23.67万平方公里的土地上,能正常通行汽车的公路仅有几百公里,其中绝大部分为土路,晴雨通车里程仅为几十公里。随着经济社会的快速发展,60年来,广西基础设施建设突飞猛进,全区境内公路里程由1.36万公里增至12.33万公里,高速公路总里程突破5000公里,89%的县通高速公路,实现了从全国交通末梢转变成为区域性交通枢纽的飞跃发展。


 


  2005年,广西公路总里程62003公里,其中高速公路1411公里,一级公路546公里,二级公路6299公里,三级与四级公路为公路大部分。公路密度每百平方公里26.2公里,基本保证了95.1%市、县通二级公路,78.1%的乡镇通柏油公路,91.2%的行政村通公路,保证了省区内、县市村之间的交通。


  2011年开始,区内规划在省道方面建设16条南北纵线、15条东西横线、17条联络线,总里程19687公里,使广西基本形成了横跨东西总管南北覆盖全区,并连接所有机场、主要港口等的普通公路省道网。


  截止至2017年广西高速公路通车里程已经突破5000公里,高速公路网覆盖所有地级市和89%的县级节点,对外辐射滇、贵、湘、粤等周边省份及东盟国家。助力人畅其行,货畅其流。


  见证八桂公路沿线壮美风景


  六十年来,广西高速公路从无到有。1997年5月1日广西第一条高速公路桂林至柳州高速公路建成通车;2005年我国连接东盟的第一条国际大道——南宁至友谊关高速公路建成通车;2017年1月18日三柳高速正式开通,使西南与珠三角地区游客周末畅游秀美三江成为可能。


  2018年11月28日,河池至百色高速公路(以下简称河百高速)顺利完成通车。河百高速连接了河池市与百色市两个革命老区,便利了两市的交通往来,也在推动两市红色旅游上起到了重要作用。




  刚刚结束的2018环广西公路自行车赛世界巡回赛也让南宁至马山弄拉公路走入大众视野,被世界顶级赛事盖章认可。此赛道途经南宁多个旅游景点和城市地标,有世界上最大的药用植物园——广西药用植物园,以及狮山公园、伊岭岩、灵水、大明山、马山金伦洞等多处景区景点,沿线一路山清水秀,风景如画。车手在比赛的过程中也能感受到沿线的美丽风景。赛段终点弄拉景区是广西著名景区,素有“天然氧吧”之美誉。自南宁至马山弄拉公路建成通车以来,弄拉景区的旅游人数显著增加,旅游人次自2016年来就一直保持在40万以上,旅游收入逐年递增,基础设施建设也在不断完善。 


       聚焦广西公路发展现状及未来规划


  近年来广西公路得到快速建设和发展,主要有三方面的原因。一是国家对西南地区公路建设的扶持,为广西公路建设提供了物质基础和技术保障。二是广西成立自治区后坚持完善民族区域自治制度,促进全区经济发展和社会进步,使得公路建设发展成为可能。三是广西牢牢抓住经济发展机遇,为区内公路建设提供了充足的资金。


 


  几十年来,广西公路建设的成效显而易见。公路建设的项目投资直接拉动了GDP增长及相关产业产值的增加,高速公路建设发展还大幅度提升了广西的交通发展水平,优化了综合运输结构。在节约出行时间、降低运输成本和交通事故率方面取得显著成效。广西公路建设通过与周边高速公路网的衔接,形成了中南西南地区连接粤港澳大湾区和东盟地区出省、出海、出边干支结合的高速公路网络,加强了广西与外省的联系。同时,广西不同方向的公路,也密切了广西以及其他西部省区市与沿线国家的联系,特别是推动了和东南亚国家间的经贸发展。


  未来,广西公路建设将继续前行。对于未来公路建设,应该按照“统筹推进、突出重点,分步实施、协调发展”的原则,推进出省、出边、出海“对外开放路”建设;推进原规划线路的延伸路段,尽快形成新规划布局纵横通道,更进一步完善广西公路网;有序推进主要城市重要过境高速公路环线建设,提高路网便捷性和交通衔接转换效率,使广西走向更宽广的世界。


  60年,弹指一挥间,广西已站在新的历史起点上,进入了加快发展的新阶段。60年是广西发展的重要里程碑,更是壮乡儿女走向更大的胜利的新起点。高速公路的高能、高效、快速通达的多功能作用,将继续助力广西飞速发展。辉煌60年,壮美新广西。在新的时代、新的征程里,壮乡儿女一定努力把八桂大地建设得更加和谐美丽。

责任编辑 : 陆春玲