关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 文悦星空 水榭荷声 那一年,那一岁
那一年,那一岁
来源:中国散文网      发布时间:2018-11-28 15:49      浏览:84      字体:    
摘要 : 许多、许多年前,宛如昨天,学室宽畅,书声琅琅;许多、许多年后,相见不知是故人,“笑问客从何处来?”

许多、许多年前,宛如昨天,学室宽畅,书声琅琅;许多、许多年后,相见不知是故人,笑问客从何处来?


说不清楚此时是在哪里相逢,四十五前的课室?还是今日湖边的栈道?庄周梦蝶,物化的感触真的很难概述。似你似我,像是一次考古,踩入一段悠远的山谷。阳光穿透了好几世纪,照耀着那座学校,那间课室和一群少儿。同船秋源采茶;同路后山种菜,同窗九载。一切像是上辈子的事,又像是今世前缘。相逢的那一瞬,你与我,如同死而复生。


见一见,因为温暖;抱一抱,犹感亲切。时光远逝,花甲岁月,转身是否还能再见?不敢醉酒当歌,举杯,红酒示意玫瑰,让爱尽显。酒桌上忽然多出个蛋糕,烛光照见:时光不老,我们不散八个字。同船、同路、同窗。上辈子坐烂了多少蒲团啊?又敲碎了多少木鱼。三十八人各得一,举杯站立祈福!这是我见过最小的蛋糕,也是我见过最多人分享的快乐。


今天是寒食节,天暗的有些早,明天的雨,晚间早早落下。当初的少儿,真有饮者,只是我不会。天生不好意思,滴酒便会脸红。当所有人放下酒杯的时候,我寻思着,是否也放下这些年的不如意。心似琉璃,亦如莲花。


走出酒楼,淋漓小雨,柔和的风,本该此处落地的雨点,却吹到了别处。泛黄的灯光温暖着整条鱼街,曲径的小路迷幻着小众文化的气息,只有那幽黄的灯火,又让人记起,夜空摇曳在桅杆上的马灯。




那一年,离开了那一岁,然后成长,然后迷惘,再然后落叶归来。


舞池里蹒跚的舞步,像是走完了千山万水。给人一种欲飞而飞不高的悲凉。肢体摇摆的节奏,似乎不在音乐,而是一段欲语还羞的往事……醉红颜,天上人间,宫墙柳,叶落花残。也许那一年太远,也许那一岁太美,亦如心那颗朱砂,与你、与我、不说、不问、不卜。


我觉得这样也挺好,都是些快弃船上岸的人了,何苦夜行。红尘中有份真情,已经难得,剩下的也只是念叨念叨。我依然留着长发,谁来与我盘起?轻舞曼曼,且听笑叹,今宵别梦寒。


我不易与人道别,送不了人,也不敢人送我。内心没有深处,放不下散去后的荒凉。


第二天早晨,我悄悄地离开了酒店。在雨中,回头看了一眼还在话别的同学,心里也湿了一片。那凄美的画景,不由让人感叹,转山转水转佛塔,只是为了再见一面。


相逢时难别亦难,我们老了!还剩下多少日子?我不懂照顾自己身体,就像不会照顾自己的孩子,让他玩吧,玩够了,就让他美美地离开。我喜欢美美地,美美地与你们下次再见!



相思湖网站小编点评:见一见,因为温暖;抱一抱,犹感亲切。时光远逝,花甲岁月,转身是否还能再见?不敢醉酒当歌,举杯,红酒示意玫瑰,让爱尽显。

责任编辑 : 崔志香

相关阅读: