关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 党建在线 网上党校 中俄关系最重要的特征和核心价值是什么?习近平这样说
中俄关系最重要的特征和核心价值是什么?习近平这样说
来源:央视新闻      发布时间:2019-06-06 16:50      浏览:3971      字体:    
摘要 : 国家主席习近平5日和俄罗斯总统普京在莫斯科大剧院共同出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出。

国家主席习近平5日和俄罗斯总统普京在莫斯科大剧院共同出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出。 


普京首先致辞。他表示,建交70年来,俄中关系经历了极不平凡的发展历程。双方相互支持和帮助,推动两国关系今天达到了历史最高水平。在热烈掌声中,习近平发表题为《携手努力,并肩前行,开创新时代中俄关系的美好未来》的致辞。 


回顾历史:一个“不会忘记” 


习近平在讲话中指出,我们不会忘记,在艰苦卓绝的卫国战争和抗日战争期间,中苏军民并肩作战、共同抗击法西斯侵略,用鲜血铸就了牢不可破的战斗情谊。在中华人民共和国成立的第二天,苏联即承认并同新中国建立外交关系。在新中国建设百废待兴的岁月里,大批苏联专家援华,用智慧和汗水帮助新中国奠定了工业化基础,也书就了两国人民友谊的佳话。 


经历了中苏关系的起伏后,双方着眼时代发展潮流和两国人民根本利益,推动中苏关系实现正常化,开创性建立“不结盟、不对抗、不针对第三方”的新型中俄关系,为两国关系长远发展奠定了坚实基础。 


进入21世纪,面对国际形势新变化,双方签署具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》,将“世代友好、永不为敌”的理念以法律形式确定下来。 




展望未来:提出“四点建议” 


习近平指出,经过70年风云变幻的考验,中俄关系愈加成熟、稳定、坚韧,站在新的历史起点,面临新的历史机遇。刚才,我和普京总统共同签署并发表联合声明,宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,实现两国关系提质升级,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。 


.新时代的中俄关系,要始终以互信为基石,筑牢彼此战略依托。 


牢固的政治互信是中俄关系最重要的特征,坚定的相互支持是两国关系的核心价值。我们要像爱护自己的眼睛一样,珍惜和呵护双方建立起来的宝贵互信。要充分利用两国各层级交往机制和完备的合作平台,就各自大政方针、内外政策、发展战略等重大问题坦诚深入沟通交流,加大在涉及彼此核心利益问题上相互支持的力度,牢牢把握中俄关系向前发展的战略方向,不受任何人干扰和破坏。 


.新时代的中俄关系,要着力深化利益交融,拉紧共同利益纽带。 


中俄两国都处在国家发展的关键阶段,要携手并肩实现同步振兴。双方将本着开拓创新、互利共贏精神,继续开展共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接,持续推进战略性大项目顺利实施,深入挖掘新兴领域合作潜力,充分发挥地方互补优势,不断提升两国合作自身价值和内生动力,构建全方位、深层次、多领域的中俄互利合作新格局,实现更紧密的利益融合,让两国人民共享中俄合作成果。 


.新时代的中俄关系,要大力促进民心相通,夯实世代友好的民意基础。 


70年来,无论两国关系经历何种变化,人民的友谊始终坚如磐石。今年,两国主流媒体举办了庆祝建交70周年跨国互动活动,吸引了两国亿万民众积极参与。刚才,我同普京总统一道出席了莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式,大熊猫“丁丁”和“如意”落户莫斯科动物园,相信将为俄罗斯人民特别是小朋友们带来欢乐,成为中俄两国人民友谊的又一佳话。下一步,我们要在教育、文化、体育、旅游、媒体、青年等领域举办更多人民广泛参与、喜闻乐见的活动,鼓励两国社会各界、各地方加强交流互鉴,促进理念沟通、文化融通、民心相通,共同传递中俄世代友好的接力棒。 




.新时代的中俄关系,要更加担当有为,携手维护世界和平安宁。 


面对复杂变化的国际形势,中俄作为世界大国和联合国安理会常任理事国,将继续秉持公平正义,坚持责任道义,体现担当仗义,同国际社会一道,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,推动世界多极化和国际关系民主化,共同建设更加繁荣稳定、公平公正的世界,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。 


习近平最后指出,70年的历史经验充分表明,无论过去、现在还是将来,中俄都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴。让我们以庆祝建交70周年为新起点,携手努力,并肩前行,共同开创新时代中俄全面战略协作伙伴关系的美好未来! 



相思湖网站小编点评:国家主席习近平5日和俄罗斯总统普京在莫斯科大剧院共同出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出。 

责任编辑 : 卿一茗

相关阅读: