关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 热点聚焦 环球视野 萨尔曼德·阿里:新闻合作联盟是一个重要的沟通渠道
萨尔曼德·阿里:新闻合作联盟是一个重要的沟通渠道
来源:人民网      发布时间:2019-04-23 15:57      浏览:4408      字体:    
摘要 : 只要好好利用媒体,相信每个民族都可以共享和平、繁荣、开放、包容和文明的发展。

“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议423日在北京人民日报社开幕。巴基斯坦战斗媒体集团总裁萨尔曼德·阿里先生在会上发言。


萨尔曼德·阿里谈到习近平主席在2015年出访巴基斯坦时发表的题为《构建中巴命运共同体 开辟合作共赢新征程》重要演讲,讲到巴基斯坦和中国人民历久弥新的友谊,中巴未来携手发展的美好远景,获得了长时间的起立鼓掌。在“一带一路”倡议下,中国描绘了这个世界新的可能,其中最重要的就是人和人之间的互联互通,即民心相通。经济走廊的建设,“一带一路”沿线的经济发展,沿线国家教育和文化等方面的交流,都需要彼此之间精诚合作,才能共享“一带一路”沿线的和平与繁荣机会,在共融中共存。


萨尔曼德·阿里指出,在“一带一路”的合作上,习主席一直强调和平的互联互通性,共融的互通性、开放互通性和创新互通性。但是,如果缺少一个非常重要的联通走廊给予支持,“一带一路”就无法真正落到实处,这个联通的桥梁就是媒体。全世界的人们都可以乘坐各样的交通工具从一个地方到另一个地方,但还有一种交通方式可以更加有效、更加方便地让人们了解世界,那就是媒体。在世界任何一个角落发生的新闻,媒体都可以让世人知晓。


在巴基斯坦,CPEC(中巴经济走廊)曾经被称为债务陷阱,但是,萨尔曼德·阿里告诉大家,CPEC的贷款不仅仅促进了巴基斯坦的发展,同时也为巴基斯坦的发展注入大量资金,中巴经济走廊的债务只是国家整体债务当中的6%,即在中巴经济走廊中的“一带一路”项目仅仅只占了巴基斯坦贷款总额的6%而已,如何能成为一个债务危机或者债务陷阱呢?所以,巴基斯坦的项目都是非常开放和透明的,西方的媒体却屡屡利用自己的报道权利,对“一带一路”作出错误的报道,刻意发表一些误导性的言论,引导一些非常错误的思想。如今,在习主席描绘的新愿景下,巴基斯坦有信心打消西方媒体带来的恶意揣测,也相信“一带一路”可以帮助巴基斯坦获得更好的发展。


萨尔曼德·阿里认为媒体是世界上最重要的、最具影响力的机构,媒体能把白的说成黑的、把黑的说成白的、把有罪的说成没罪的,所以我们必须强调公正报道的重要性。媒体有责任呈现客观真实的事实,引导有利于发展的舆情。因此,巴基斯坦的媒体会在“一带一路”的报道中讲述更好、更真实的故事,这样才能让人们感受到它的现实和温暖。


新闻合作联盟是“一带一路”非常重要的新闻业合作平台。萨尔曼德·阿里将新闻合作联盟比作一个砝码,也是一个重要的沟通渠道。虽然“一带一路”倡议是中国所提出来的,但是今天的“一带一路”倡议已经是属于全球了,各个国家在“一带一路”经济带上都有自己的福祉,也有自己的归属感。所以,我们要考虑的是如何加强媒体和媒体之间的互联互通性。我们可以采取一些措施,如通过联合报道或者人员互访等,提高新闻报道质量,以及经常进行跨文化、跨地域的教育和培训也非常重要。


萨尔曼德·阿里表示,中巴经济走廊是“一带一路”的倡议下的旗舰成果,未来我们将会不遗余力推动中巴关系更进一步。经济走廊之外的媒体走廊,也会朝着和平与繁荣的正确方向前进。各方的新闻媒体默契衔接,未来的游戏规则会由我们设定。 “一带一路”新闻合作联盟相关会议也可以定期召开,“一带一路”沿线国家和地区将会更加团结,经济发展的动力必会更加强劲。


萨尔曼德·阿里希望,在新闻合作联盟下,“一带一路”沿线国家能够互帮互助,一方有难,多方支援,真正做到和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,这正是人类命运共同体的体现。通过媒体的合作和互联互通,各方朝着正确的方向不断地前进,不仅仅是中国,在全世界各个国家,每个民族都可以共享和平、繁荣、开放、包容和文明的发展。



相思湖网站小编点评:只要好好利用媒体,相信每个民族都可以共享和平、繁荣、开放、包容和文明的发展。


责任编辑 : 蒙智慧