关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 热点聚焦 环球视野 中日或将在湄公河地区深入合作 有望成安倍访华成果之一
中日或将在湄公河地区深入合作 有望成安倍访华成果之一
来源:中新网      发布时间:2018-10-16 17:34      浏览:4256      字体:    
摘要 : 中国外交部宣布,日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问。中日双方应摒弃零和博弈旧思维,树立合作共赢的新理念,以实现风险共担、利益共享,共同做大利益"蛋糕"。

  中国外交部宣布,日本首相安倍晋三将于1025日至27日对中国进行正式访问。据日媒报道,安倍访华时,两国将举行第三方市场合作论坛部长级会议,正式签署一系列项目合作协议,预计包括泰国"东部经济走廊开发计划"(EEC)在内的湄公河地区项目有望囊括其中。中日或能在湄公河地区深入开展第三方合作,实现共赢。


  第十届"日本-湄公河国家峰会"在东京举行。日本首相安倍晋三主持会议,柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南等国领导人与会。安倍同湄公河五国领导人重点就推进日本-湄公河合作交换意见,一致同意继续加强在基础设施互联互通、人员交流与人力资源培训和环保与可持续发展等三大支柱领域合作。会议通过了指导日本-湄公河合作的新的纲领性文件《日本-湄公河合作东京战略2018》,为未来三年相关合作作出规划。


  日本作为湄公河地区重要"玩家",二战后一直高度重视经营该地区。冷战后,日本通过参与柬埔寨问题和平解决,提升了在柬埔寨、老挝、越南三国的影响力。此后,日本多管齐下地加大对湄公河地区的投入。


  湄公河流域东联中国,西接印度,地理位置十分关键,资源能源富集,人口众多,经济发展前景和市场潜力巨大,历来是为大国所重视的重要地缘板块。


  近年来,除日本外,美国、印度、韩国等也纷纷加大对湄公河地区的战略投入,提出各自版本的湄公河倡议。


  由于各种原因,美国、印度、韩国等对湄公河地区投入总体仍然有限,真正能够拿出大量"真金白银"推动湄公河地区发展的只有中日两国。


  毋庸讳言,中日两国都在加大对湄公河地区的投入,双方在地区影响力、合作主导权等方面自然会存在一定竞争,在一些具体基础设施建设项目等方面有时竞争甚至"白热化"。但我们更应看到,中日在维护湄公河地区和平稳定,促进地区经济发展,缩小地区差距等大局方面拥有更多共同利益。


  湄公河国家处于工业化初期或中期,基础设施和制造业等产业投资需求十分巨大,可为中日两国提供较大的合作空间。而海外投资风险较大,特别是大型基础设施项目耗资巨大,建设周期长,面临的金融、社会和安全风险大。中日双方企业如能联手,不仅可以共担风险,还可以实现优势互补和强强联合。


目前,中日两国是湄公河地区最大的外来投资和政府开发援助的来源国。在一些重大基础设施项目上,如果中日两国不合作,而是恶性竞争,不仅会导致中日"双输",甚至会造成中日和项目所在国"三输"


总之,中日两国在湄公河地区各有比较优势,拥有不少共同利益。中日双方应摒弃零和博弈旧思维,树立合作共赢的新理念,以实现风险共担、利益共享,共同做大利益"蛋糕"。中日在确保良性竞争的同时,尤其应充分应运用各自优势实现互补,将中国的装备制造和人力资源与日方的先进技术和营销网络相结合,在基础设施、制造业、产业园等领域积极主动地开展第三方合作,以较高的性价比拓展市场,推动湄公河地区基础设施建设互联互通和工业化进程,实现中日和湄公河国家的真正共赢。

  

  

  相思湖网站小编点评:中日双方应摒弃零和博弈旧思维,树立合作共赢的新理念,以实现风险共担、利益共享,共同做大利益"蛋糕"

责任编辑 : 叶秋岑