关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 校领导为学生讲授“形势与政策”课
校领导为学生讲授“形势与政策”课
来源:大学生通讯社      发布时间:2019-06-25 08:28      浏览:3057      字体:    
摘要 : 6月21日下午,校党委书记卞成林教授在学友楼301室以“2019年我国经济社会发展专题”为题,围绕“2018年经济社会发展回顾”“2019年经济社会发展前瞻”“大学生如何应对当前的经济社会形势”三部分进行阐述,为文学院学生讲授“形势与政策”课。

    6月21日下午,校党委书记卞成林教授在学友楼301室以“2019年我国经济社会发展专题”为题,围绕“2018年经济社会发展回顾”“2019年经济社会发展前瞻”“大学生如何应对当前的经济社会形势”三部分进行阐述,为文学院学生讲授“形势与政策”课。





    卞成林结合2018年中央经济工作会议,从国外和国内两个维度回顾2018年经济社会发展情况,并从发展背景、发展任务、发展布局三方面,展望2019年经济社会发展前景。他结合中美经贸摩擦、5G网络技术、制造业高端化等社会经济发展情况,指出了改革开放40年来的巨大变化,加深同学们对我国经济社会发展形势、国际经济社会发展形势的了解。他认为要扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,提高农民的消费能力,用内需拉动经济增长。


    卞成林对同学们如何把握当前的经济社会形势提出四点要求:一是正确认识资本主义掠夺世界、中美发生经贸摩擦、以美国为首的西方国家遏制我国的必然性;二是增强“四个自信”,坚持中国共产党的领导,坚信中国特色社会主义制度的优越性,在经济层面对供给侧结构性改革、精准扶贫与新型城镇化等政策坚定信心;三是学习运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法,顺时而变,更新知识结构,加强系统性、全局性思维;四是树立人文意识,培养科学精神与创新思维,提高实践能力。

责任编辑 : 黄李红