关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 2019年广西汉字听写大赛在我校举行
2019年广西汉字听写大赛在我校举行
来源:大学生通讯社      发布时间:2019-05-30 15:31      浏览:3990      字体:    
摘要 : 5月26日,2019年广西汉字听写大赛在我校大礼堂举行。来自广西14个地级市的参赛队伍经过复赛、半决赛和决赛的激烈角逐,最终,钦州市代表队获得一等奖,南宁市、柳州市代表队获得二等奖,百色市、玉林市、河池市代表队获得三等奖。

   5月26日,2019年广西汉字听写大赛在我校大礼堂举行。来自广西14个地级市的参赛队伍经过复赛、半决赛和决赛的激烈角逐,最终,钦州市代表队获得一等奖,南宁市、柳州市代表队获得二等奖,百色市、玉林市、河池市代表队获得三等奖。




    


    本次大赛由广西壮族自治区语言文字工作委员会和自治区教育厅主办,我校文学院承办。我校党委书记卞成林教授,广西语言协会副会长肖瑜,广西师范大学教授赵燕华,南宁师范大学文学院教授莫山洪担任比赛评委。自治区教育厅巡视员唐耀华,我校党委常委、副校长简金宝,自治区语委办主任、教育厅语工处处长黄凯,自治区教育厅民教处处长覃燕娟等出席大赛。


    在上午复赛的角逐中,来宾市代表队、柳州市代表队、桂林市代表队等十支队伍脱颖而出,成功晋级半决赛。在下午半决赛的激烈比拼中,河池市代表队、柳州市代表队和南宁市代表队等六支队伍顺利入围决赛。


    决赛在晚上打响,比赛分两轮进行,第一轮采取“六进三”淘汰制。该轮出局的三支参赛队获三等奖。第二轮采取“三进一”淘汰制,该轮胜出的第一支队伍为一等奖,另两支队伍获二等奖。各参赛队的六名选手按顺序依次出场,根据考题在30秒内作答,答对者进入下一轮环节。


    在汉字词语听写题中,对于“缄默”“褴褛”“藻荇”“采撷”等词,选手们信心满满,并行不悖。在为“仡佬族”一词标拼音一题中,有的选手胸有成竹,南宁市、柳州市等四个代表队顺利为队伍拿下分数。比赛紧张进行着,百色代表队在上半场进行一半时,只剩下一名选手,但这位选手镇定自若,凭借良好的心理素质和过硬的实力单枪匹马挺过四轮,最终在关于“南昌舰”的课外知识听写中,遗憾落场。而这道课外知识也给台上台下的同学们上了一课,杨学明教授说,同学们不止要读圣贤书,还要双耳闻天下事,特别是关于国家发展的新闻。经过几轮精彩的对决,钦州代表队、南宁代表队和柳州代表队成功晋级冠亚军的争夺赛。在看图写词语一题中,“请写出中国第一位实习女舰长——韦慧晓的籍贯所在地”,三支代表队的选手瞬间茫然,而柳州代表队的选手凭借猜测“广西”,幸运击败两位对手,为自己的队伍赢得了更大的获胜机会。在一决胜负的阶段,钦州队凭借稳定的发挥,成功答对“金块珠砾,弃掷逦迤”中的“逦迤”,获得评委的全票通过,荣幸摘得桂冠。


    本次大赛的主持人杨学明教授说:“一字一世界,一笔一乾坤。汉字是我们的审美,横平竖直告诉我们中正和平才是至美;汉字是我们的精神,字如其人乃是修行;汉字是我们的哲学,止戈为武告诉我们大国重器只为和平。汉字是中华文化的传承传播渠道和载体,是人类沟通交流的重要工具和符号,我们是中华文化的传承者,要体验汉字之美,领略汉字的精深与绝妙,规范汉字书写,弘扬中华优秀传统文化。”


    钦州市代表队选手梁倩华说:“为了此次大赛,我们付出了很多努力,在这个过程中,我认识并理解了以前未接触过的字和词,这对于我更好地学习中华汉字、传承中华优秀传统文化有很大的帮助。”
责任编辑 : 黄李红