关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 群英荟萃,书法集锦——广西大中院校硬笔书法大赛
群英荟萃,书法集锦——广西大中院校硬笔书法大赛
来源:相思湖网站      发布时间:2019-05-22 22:17      浏览:4024      字体:    
摘要 : 相思湖网站南宁5月12日讯(记者:崔志香 摄影:崔志香)5月12日上午10时,纪念五四运动100周年“相思湖杯”广西大中院校硬笔书法大赛在广西民族大学思源湖校区艺术学院展览厅举行。广西硬笔书法家协会主席莫振宁、副主席李达旭、谢柳生、张向明、广西民族大学艺术学院党委书记李再连以及校团委书记陈就汉出席本次活动。

相思湖网站南宁5月12日讯(记者:崔志香  摄影:崔志香)5月12日上午10时,纪念五四运动100周年“相思湖杯”广西大中院校硬笔书法大赛在广西民族大学思源湖校区艺术学院展览厅举行。广西硬笔书法家协会主席莫振宁、副主席李达旭、谢柳生、张向明、广西民族大学艺术学院党委书记李再连以及校团委书记陈就汉出席本次活动。


大赛以纪念五四运动100周年,发扬五四精神,弘扬忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神为主题,共有广西40多所高校参加,收到硬笔作品411幅。本次活动展出145幅优秀作品,展览时间也将持续一周。




开幕式上,陈就汉书记与书法协会主席依次上台致辞,表达了对本次书法大赛顺利评选完毕的祝贺,同时也对成功入围大赛的同学表示肯定。学生代表罗耀荣上台发言时说道:“书法作为一种现实的凝聚力量,正是中华民族文化的优势所在,而大学生是书法大家的后备新生人才。”颁奖仪式上,老师们为获奖选手颁发奖状,并合影留念。罗耀荣、肖展超、韦著海、梁金水等十位同学荣获本次书法比赛一等奖。


伴随着开幕式的结束,紧接着的是书法作品展示环节。展厅的三面墙上挂满各种各样的书法作品,作品篇幅大小不一,各具特色。硬笔书法与毛笔字相比较,线条更为细腻,字形也更加小巧。参赛作品由选手们用心书写,一幅幅、一篇篇,或大气或精巧。此外,作品选用的纸张也十分讲究,方格纸张竖有列横有行,方正规整,纸张背景花纹各不相同。其中,罗耀荣的楷书作品《赤壁赋》字体刚劲有力,章法和谐,整体上大气磅礴。老师们细致地欣赏每一幅作品,细心点评过后来到留墨区留墨。




来自信工学院2016级网络工程1班的罗耀荣在谈到书法对自己的影响时,说道:“我从小就对书法有着浓厚的兴趣,在爷爷的鼓励下,练书法成了一项日常功课,内向的性格也改变了不少。书法使我认识了许多志同道合的朋友,也让我得到老师同学的鼓励与支持。”

责任编辑 : 刘惠阳