关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 相思湖畔名家聚,大礼堂中诗文颂
相思湖畔名家聚,大礼堂中诗文颂
来源:相思湖网站      发布时间:2019-05-21 15:49      浏览:4225      字体:    
摘要 : 5月18日,首届相思湖作家论坛系列活动于广西民族大学东校区举行。本次活动主要由首届相思湖论坛开幕式、相思湖作家代表系列讲座以及文学作品朗诵晚会三个部分组成。

  相思湖网站南宁518日讯(记者:崔志香  实习记者:刘可航  摄影:文学院新闻部)5月18日,首届相思湖作家论坛系列活动于广西民族大学东校区举行。本次活动主要由首届相思湖论坛开幕式、相思湖作家代表系列讲座以及文学作品朗诵晚会三个部分组成。

 

  上午9时整,首届相思湖作家论坛开幕式在东校区大礼堂举行。中国作协副主席叶辛、广西桂学研究会会长潘琦、韬奋基金会理事长聂震宁、校党委书记卞成林校长谢尚果等嘉宾领导以及彭学明、宗仁发才夫等著名作家出席了本次活动。开幕式由文学院院长韦树关主持,相思湖作家群代表作家东西和校党委书记卞成林分别在开幕式上致辞。在校友捐赠图书之后,开幕式圆满结束。


 


  开幕式结束,正式进入首届相思湖作家论坛致辞环节。优秀作家代表叶辛、容本镇,作家校友代表王冰、莫俊荣依次上台致辞作家们主要围绕“相思湖作家群由起初成立到如今蓬勃发展”这一话题展开讨论。他们表示,广西民族大学热爱写作的优良传统代代相传。六十多年来,从相思湖畔走出的作家、诗人、评论家、文艺工作者,铸就了相思湖作家群。除此之外,他们还提出在未来要投入更多的精力、人力以及物力,为相思湖论坛的明天提供更好地发展环境和条件。

 

  当日下午3时整,相思湖论坛的代表作家宗仁发于广西民族大学科技楼报告厅开展了以“文学期刊现状与文学创作生态”为主题的讲座。身为《作家》杂志主编、编审的宗仁发谈及了中国现当代期刊的发展历程等话题。在讲座接近尾声的时候,宗仁发谈到散文创作和生态文学,呼吁同学们适当尝试生态文学创作。在简短的休息过后,著名作家彭学明就“文学,怎样高于生活”这一话题,用《白鹿原》《边城》等作品向同学们说明了生活对文学创作重大意义。


 


  晚上8时整,首届相思湖作家论坛子活动——文学作品朗诵晚会于东校区大礼堂如期举行。首先,艺术学院的同学们带来了精彩的开场舞《情满相思湖》。舞蹈演员们身着各具民族特色的服装,和着活泼喜庆的音乐,踏着欢快有力的鼓点起舞,将晚会现场的气氛调动起来,引得不少老师同学拿出手机拍照留念。随后,文学院的同学们带来了大气磅礴的“读研写演”造型诗朗诵“五四狂飙”之“凤凰涅槃”。六位朗诵者声音雄浑嘹亮,字里行间都流露出热烈的感情。另外,舞蹈演员们的舞蹈动作与背景音乐配合流畅自如。朗诵与舞蹈的巧妙结合,为观众们带来了听觉和视觉上的独特审美感受。


 


  紧接着,来自传媒学院的文嫚老师和董斌斌老师朗诵了叶辛先生的《蹉跎岁月》,情感真挚动人,观众们也被现场氛围所感染。之后,相思湖文学社的代表成员们带来了文学社作品片段的朗诵。表演采用自我朗诵作品的表演方式,展现了新一代相思湖作家群的风貌,取得了良好的舞台效果。来自艺术学院的同学们带来的琵琶演奏《阳春白雪》和笛子重奏《扬鞭催马运粮忙》两个节目,给台下观众带来了一场视听盛宴。本次活动在歌曲《我和我的祖国》歌声中圆满结束。

 

  在本次首届相思湖作家论坛系列活动中,著名作家叶辛先生在谈到文学创作时道:“文学创作就是要守得住寂寞,希望我们广西民族大学的学生们在美丽的相思湖畔能够守住寂寞,创造出更多、更好的文学作品。

责任编辑 : 陆春玲