关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 以赛促讲,以讲提能——文学院“欲晓杯”中文演讲比赛
以赛促讲,以讲提能——文学院“欲晓杯”中文演讲比赛
来源:相思湖网站      发布时间:2019-05-15 22:18      浏览:4276      字体:    
摘要 : 5月11日上午9时整,以“回眸历史、创造未来”为主题的文学院第四届“欲晓杯”中文演讲比赛决赛于多媒体教学大楼105教室准时举行。该比赛是为庆祝新中国成立70周年暨五四运动100周年而举办的。本次活动由广西民族大学分团委、学生会主办,文学院学生会学习部承办,文学院分团委、学生会各部门协办举行。出席本次比赛的领导及嘉宾有文学院马卫华副院长、分团委书记卢柳媚、张寒冰与吴术燕两位副教授、辅导员石多、任连明与赵筠老师。

  相思湖网站南宁511日讯(记者:崔志香  摄影:崔志香) 5月11日上午9时整,回眸历史、创造未来为主题文学院第四届欲晓杯中文演讲比赛决赛于多媒体教学大楼105教室准时举行。该比赛是为庆祝新中国成立70周年暨五四运动100周年而举办的。本次活动由广西民族大学分团委、学生会主办,文学院学生会学习部承办,文学院分团委、学生会各部门协办举行。出席本次比赛的领导及嘉宾有文学院马卫华副院长、分团委书记卢柳媚、张寒冰与吴术燕两位副教授、辅导员石多、任连明与赵筠老师。

 

  本次演讲比赛遵循一贯的公平、公正原则,采用淘汰赛制,分为两轮进行。第一环节为“主题演讲”,演讲时间为5分钟,最终得分前九名进入第二轮。在第一轮比赛中,首先上场的是1号选手廖文菊,激烈而又紧张的比赛在她的演讲《不婺虚声,不笃空行》中正式开始。虽然是第一位上场演讲的选手,但丝毫看不出她的紧张与怯场。廖文菊表现大方得体,语言表达流畅,声音洪亮高亢,赢得了台下观众的阵阵掌声。之后的选手不甘示弱,丝毫不受前面选手的影响,淡定自然地准备着。4号选手陈玉文在正式开始题为《自信的青年,自信的中国》的演讲前,向台下观众提出了一个问题:“同学们,你们知道今天是什么日子吗?”台下观众对此瞬间就有了兴趣,于是大声说到:“新中国成立70周年五四运动100周年纪念日!”陈玉文与台下观众互动使得现场气氛变得更加活跃。在比赛过程中,也有一些选手因为过于紧张而出现忘词,但在台下老师与同学们的鼓励后,她们调整心态,完成了一次紧张而又难忘的演讲。


 


  在众多选手的演讲中,令人耳目一新的是来自12号选手钟潇的题为《高考42年,恢复的公平与梦想》的演讲。她以1977年恢复高考制度时,外公相隔10年重新参加高考的真实事例作为演讲题材,加之巧妙的构思和贴近生活的内容,让观众眼前一亮。

 

  中场休息过后,激动人心的第二环节“即兴演讲”开始。此环节晋级选手三人为一组,入围第二环节的九位选手就随机抽取的题目进行临场发挥。这十分考验演讲者的随机应变能力、演讲水平以及知识的储备量。在同样激烈而又紧张的比赛后,主持人公布了选手分数和获奖名单,这场视听盛宴接近尾声。

 

  最终,来自2017级秘书班的刘善芳与2018级汉语国际教育越南语班的钟潇荣获一等奖。

 

  对于这次演讲大赛的成功举办,来自汉语国际教育专业越南语班的12号选手钟潇表示在这之前并没有参加过这类演讲比赛,之所以能有突出的成绩,与之前做班干时训练出来的表达能力有着很大的关系。对于赛前的准备她是这样描述的:“在比赛前,张寒冰老师就每个人的问题进行了指导经过指导,我们的表现较之前有了明显的进步,非常感谢老师们的帮助!

责任编辑 : 陆春玲