关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 决赛争锋 花落研院 ——广西民族大学第16届“博学杯”大学学生辩论赛决赛
决赛争锋 花落研院 ——广西民族大学第16届“博学杯”大学学生辩论赛决赛
来源:相思湖网站      发布时间:2018-12-23 12:36      浏览:171      字体:    
摘要 : 12月18日晚,由共青团广西民族大学委员会主办、广西民族大学学生委员会承办的第16届“博学杯”大学学生辩论赛决赛在我校大礼堂举行。出席本次比赛的领导有党委常委宣传部部长陈铭彬、研究生思想政治工作部部长胡良人、校团委书记陈就汉等。本次比赛还邀请了刘前程、张寒冰、杨宏郝、杨红文、冯朝亮五位老师担任评委,最终来自研究生院的研究生二队斩获冠军。

相思湖网站南宁12月18日讯(实习记者:高月媚 摄影:高月媚)12月18日晚,由共青团广西民族大学委员会主办、广西民族大学学生委员会承办的第16届“博学杯”大学学生辩论赛决赛在我校大礼堂举行。出席本次比赛的领导有党委常委宣传部部长陈铭彬、研究生思想政治工作部部长胡良人、校团委书记陈就汉等。本次比赛还邀请了刘前程、张寒冰、杨宏郝、杨红文、冯朝亮五位老师担任评委,最终来自研究生院的研究生二队斩获冠军。

 

经过初赛和复赛,共有4个学院的代表队进入决赛,决赛分两场进行。第一场季军争夺战的烽火由管理学院与化学化工学院点燃。继正反双方简单的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方管理学院从网络政治参与人数的增加及公民的主权意识为切入点,直接陈述己方“通过网络进行公民参与有助于政府施政”的观点,反方化学化工学院则从网络信息失真、民意混杂、个人主观感受多样等角度出发,论证己方“通过网络进行公民参与无助于政府施政的观点”。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对,致使现场气氛迅速升温。自由辩论结束后,正反方四辩都作了详细总结,第一场比赛随之结束。最终,化学化工学院最终得分83.16分,而管理学院以86.3分的成绩成为本届辩论赛的季军。


 


短暂的抽奖环节后,第二场比赛拉开序幕,由研究生院二队对阵法学院代表队。第二场比赛是冠军争夺战,也是本次比赛的焦点。比赛开始后,正反双方唇枪舌剑,围绕辩题“互联网经济是否会促进工匠精神的发扬”展开辩论。随着开篇立论环节和攻辩环节的结束,比赛进入了自由辩论环节。正方法学院以2016年李克强在政府工作报告中提出的“工匠精神需要符合创新精神”为证,指出发扬工匠精神与发扬创新精神本质上一致,而互联网经济又代表着创新,故得出“互联网经济会促进工匠精神的发扬”的结论。正方三辩多次发言,犀利的言辞展现出咄咄逼人的气势。反方研究生二队也不甘示弱,他们通过解释互联网经济是追求经济利益而工匠精神是追求“高品质”来否定正方辩友的观点,且通过层层分析及追问对方辩友的形式论证己方的观点。与正方三辩的犀利不同的是,反方辩友淡定从容,反方四辩面对正方三辩的咄咄逼人更是不失风度,其良好的风范、出色的口才、清晰的逻辑令场下观众为之折服,掌声不断。

 

继正反方总结陈词和评委提问结束之后,第二场比赛也随之结束。评委杨宏郝和刘前程老师对本次辩论赛作了点评,他们都指出两场比赛中各参赛队伍的优点和不足,并表示期待大家的进步。最后比赛结果公布,研究生二队以91.62的高分获得本届辩论赛的冠军,而法学院代表队以85.28的分数成为亚军。

 

来自研究生院研究生二队的一辩选手陈雨桐表示,团队夺得冠军她感到很意外,因为研究生辩论队在今年才组建,而且队员都来自不同的学院,需要互相磨合与学习。此外,她希望以后能有更多的人参与到辩论中来,尽情地享受辩论带来的乐趣。

责任编辑 : 陆春玲