关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 戏曲梅花韵,经典永流传
戏曲梅花韵,经典永流传
来源:相思湖网站      发布时间:2019-05-03 13:55      浏览:4095      字体:    
摘要 : 4月27日下午,第29届中国戏剧梅花奖获奖演员在广西民族大学大礼堂进行慰问演出。广西民族大学党委书记卞成林、校长谢尚果等领导出席本次活动。

相思湖网站南宁427日讯(实习记者:刘可航 摄影:刘可航)427日下午,第29届中国戏剧梅花奖获奖演员在广西民族大学大礼堂进行慰问演出。广西民族大学党委书记卞成林、校长谢尚果等领导出席本次活动。


1410左右,广西民族大学大礼堂门前就已人头攒动。大礼堂前的展板上,陈列着第29届中国戏剧梅花奖获奖演员的精彩历程,引来不少的同学前来拍照留念。


下午230,演出正式开始。中国国家话剧院演员——辛柏青担任主持人,他幽默风趣的主持风格,调动了现场的气氛,也为演出增添了几分色彩。开场舞是由广西戏剧院带来的《花开新时代》,绚丽的舞台灯光和华美的服饰相辉映,向观众诉说着“一个崭新的时代,让我看到了明天最美的前景”,也彰显着人们对中国戏曲美好明天的期望。紧接着,来自成都市川剧研究院的虞佳用川剧唱法带来一首大家耳熟能详的歌曲——《康定情歌》,悠扬的曲调配上川剧唱腔,整首歌变得“川味”十足。




谈到“秦腔”,大家的第一印象可能是“吼”,陕西省戏曲研究院的李小青所演唱的秦腔曲目《千古一帝》选段却带来了一番别样的感受。背景屏里气势恢宏的阿房宫,舞台上李小青坚定的眼神,铿锵有力的声音,更让观众感受到秦腔的霸气与自信。精彩的秦腔曲目表演一结束,紧随其后的是一场精彩有趣的魔术表演和川剧变脸。背景屏瞬间变幻成万花筒的图案,魔术演员将一条条丝带变成了一把把小花伞,接着,她又吹了一口气,一只可爱的白鸽便出现在了观众眼前。随着现场音乐由动感的现代风变成经典的川剧调,演员们也纷纷走下舞台与观众们互动,热情地送上一份份小礼物。台上变出的白鸽,台下送出的小礼物,牢牢吸引了观众的目光,这一精彩的互动表演也将现场的气氛推向了高潮。


京剧《空城计》选段中,演唱者傅希如踱着步,用高亢的京剧唱腔,将诸葛亮坐守空城的镇定自若完美地展现在观众眼前。此外,昆曲选段《长生殿·小宴》《牡丹亭·游园》、京剧《智取威虎山》、潮剧选段《梁祝·誓同生死不分开》等经典戏剧曲目也纷纷同观众见面,演出以一首《梅花梦》拉下帷幕。




本届中国戏剧梅花奖获奖者之一的林燕云表示:“戏曲进校园的活动对当代大学生影响是很深远的,我们应当一起肩负起这种传承优秀中华文化的责任。荣获梅花奖,也让我更加感受到责任的重大,也有相信我们将戏曲文化传承下去,从而让中国的戏曲文化走向世界。”

责任编辑 : 刘惠阳