关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 2018年民族文化艺术节举办 ——领略民族之韵,感受中华文化之美
2018年民族文化艺术节举办 ——领略民族之韵,感受中华文化之美
来源:采编部      发布时间:2018-11-28 22:50      浏览:169      字体:    
摘要 : 11月25日上午,广西民族大学2018年民族文化艺术节在五坡文化广场顺利举行。本次活动由民族文化和谐促进会、相思湖印社、格茗茶艺社、子非鱼汉服社、社会学协会、金牌魔术协会、博巴仓锅协会、文学院民族文化传承协会等联合举办。

相思湖网站南宁1125日讯(实习记者:黎枫颖 卢佳佳 摄影:黎枫颖 卢佳佳)11月25日上午,广西民族大学2018年民族文化艺术节在五坡文化广场顺利举行。本次活动由民族文化和谐促进会、相思湖印社、格茗茶艺社、子非鱼汉服社、社会学协会、金牌魔术协会、博巴仓锅协会、文学院民族文化传承协会等联合举办。


民族文化和谐促进会带来的《国家》手语舞表演拉开了艺术节的序幕。“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家……”伴着歌声,表演者的手指灵活地舞动,动作整齐划一。紧接着,博巴仓锅庄协会带来了独具特色的藏族舞蹈,表演者身着各式各样色彩艳丽的藏族服饰,在舞台上随着欢乐悠扬的音乐起舞。伴乐的节奏感很强,瞬间点燃全场气氛,表演者踩着鼓点做出摆手、转垮、蹲步、转身等舞蹈动作。热情洋溢的舞蹈表现出藏族浓郁的民族风情。




古典韵味浓郁的音乐声渐渐响起,子非鱼汉服社带来的舞蹈《礼仪之邦》牢牢地吸引了台下观众们的眼球。一名身着浅紫色直裾且带着面具的男生缓缓走上舞台,到了舞台中间后,他躬下身子,双手作行礼,举手投足间都彬彬有礼,彰显着我们泱泱华夏礼仪之邦的精神风貌。接下来,脸上画着桃花妆,身着襦裙、袄裙等各式各样汉服的表演者们缓步走上舞台,她们双手叠放在胸前,慢慢低下头弯下腰行揖礼。礼仪展示结束后,台上的表演者们便随着音乐舞动起来,飘逸脱俗的汉服与柔美动人的舞蹈相结合,画面美不胜收。金牌魔术协会和观众互动带来神奇的魔术表演令观众拍手称赞。格茗茶艺社带来的娴熟优雅的茶艺表演让人不由自主地静下来感受茶艺的魅力。最后一个节目是民族文化和谐促进会带来的舞蹈《鸿雁》,表演者的一举一动都充满美感,婀娜多姿的舞蹈动作让观众沉浸在民族文化艺术的渲染中,感受民族文化的魅力。




表演结束后,民族文化艺术节的游园活动开始了。游园活动包括民族服装展示民族工艺品DIY及各类民族趣味运动在民族服饰展示区,穿着民族服饰的小姑娘小伙子热情地为到场的同学、老师介绍各式各样的民族服饰文化大家还可通过穿着民族服饰的方式来感受民族文化。在游园活动区富有民族特色的竹竿舞和背篓绣球充满乐趣,场下气氛十分活跃,引得观众们热情参与。




此外,民族文化区不仅展示了各民族独具特色的照片,而且进行了民族知识问答比赛;民族手工艺教学区有编绳、手工串珠绣球、中国结的现场教程和手工制作比赛;民族手工艺观赏区更是展示了各种各样的手工艺品、精美的传统工艺编制品、绣球和壮锦作品展现出我国丰富多彩的民族文化加深了同学们对民族文化的认识与了解传播了民族文化


民族学与社会学学院18级历史学的方凌祥说:“参加这次活动,更加了解民族文化,热爱民族文化。观看博巴仓锅协会带来的锅庄舞,让我感受到了藏族人民对草原 对生活的热爱;开场的手语舞《国家》也向我们宣传民族团结的观念,传播正能量。

责任编辑 : 农肖听