关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~

直播单位 :

相思湖网站

直播介绍 :

第十八期“校长有约”座谈会即将举行,本期座谈会拟邀请在校大学生代表与校长进行座谈,听取同学们对学风与考研方面的意见和建议,推进学校建设发展。

主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:59

    校长和参会人员合影留念,第十八期校长有约圆满结束!


主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:55

    谢尚果校长为参加本次座谈会的同学赠送书籍。




主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:49

    谢尚果校长总结发言说,学风即带动问题,学习的自觉、爱好问题,学风好和很多因素联系在一起。

 

    在学风上,学校近几年在学习环境建设及学生生活建设上都设身处地的为学生着想,对于怎样提高学生对民大更多的自信感,对于自习室、教室投入,新建图书馆,进行相思湖整治等等,我们学生的学习和生活环境都在变得越来越好。

 

    在学习上,环境很重要,良好学风建设需要良好的学习环境。我校近几年考研生数量增加,大部分由于我校近年来良好的学风建设。近几年,学校加强提高教师的素质,紧抓教师教风师德的问题。学校学院举办的许多学术讲座,很大程度上能够激励学生奋斗学习。

 

    校长指出,这几年设立各种各样的奖学金,让同学们的好学努力来实现自己的小梦想,但是仍然有不尽人意的地方。学习目的不明确,来到大学还在渺茫,学习上就不能刻苦、不懂得珍惜时间、沉迷手机等问题,而同学们还在为自己辩解。 如果是老师教学质量不好可以提建议可以举报,但我们学生们需要更多的自觉尊重上课教师,尽量戒掉动不动玩手机的毛病,考研和就业问题上,只有拥有更多的知识储备量,才能够在考研和就业方面得到进步与提高。我们大学生需要自觉进取,端正学习态度,杜绝厌学退学的现象。更多的珍惜时间,融入到学习中来。


主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:26

    谢尚果校长回答道:支持跨专业考研的问题,因为在大学期间转专业比较难,并且辅修专业需要花费大量时间。但是跨专业考研需要做好更多的准备。关于转专业考研,学校已经为学生提供双学位进修政策,但跨专业考研学生需要付出更多的精力完成学业。对于晨读方面,学生可以更多的与老师进行交流,鼓励适当的晨读,应该从多方面、辩证来看待国学晨读的问题,国学晨读对学生还是有许多利处的。


主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:24

    相思湖网站成员黄丞仪代表网友提问了跨专业考研的问题,并提问关于国学经典研读,早读研读国学经典过于形式化,学生感觉自我收获不大。


主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:21

    陈就汉书记则说道:学校学术讲座不少,学生需要多加关注。学校文体类活动不少,共有九十多个社团,2017年筹备文艺体育类活动超过一百项。



主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:10

    来自政管学院的张励文同学提到,学校在学风建设方面取得了较大的进步,建议在班级上开展更多学习活动。学生在学习方面需要自觉,可以进行例如十九大学习这样的学风建设,让学生们更注重学习。同时她还提出一项问题:课后老师要求在“清华外语”网络软件上完成作业,但家境困难的同学无法提供电脑完成任务。


主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:09

    教科学院应用心理学王明豪提到:文明课堂实施重要的是同学们的自觉性,文明课堂建设发展趋势是好的,大大改善了学风,但在执行中出现了一些问题。我建议在开始上课前让学院老师及领导强调一下关于文明课堂的问题。第二个是关于饭卡补办问题,补办的饭卡无法进入图书馆。


主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:06

    外国语学院2015级英语林翼鸿说:“文明课堂开展以来,学校的学风建设得到了很好的提升,但在某些方面仍需不断完善。院里的比赛和活动奖状下发或获奖名单公布不够及时,使得有些学生并不能很好的提交综合测评的问题,应该得到解决。”


主持人:相思湖网站  
2018-01-09 17:02

    研究生院胡良人书记提出:学校每一年考研结束后都会有考研学生信息详细汇总,今年毕业生中共有1148人报考研究生,占毕业生人数的百分之二十九。第一志愿填报民大的学生有923人。今年我校研究生的报考大幅提升。同学们可以通过学校就业网等平台了解更多有关考研问题。


123
   共25条记录    每页10条记录