关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 文悦星空 时光剪影 相思纪▪元日朝春(原创)
相思纪▪元日朝春(原创)
来源: 相思湖网站      发布时间:2017-12-31 20:12      浏览:766      字体:    
摘要 : 《介雅》诗云:四季新元旦,万寿初春朝。元旦作为一岁节序,代表了公历新年已至。新春伊始,你是否做好了告别过去迎接新一年的准备?又或者四季轮转初心不变,依旧愿意承接过往踽踽独行。思去岁,朝新春,愿元旦日是每个人时间的节点。

《介雅》诗云:四季新元旦,万寿初春朝。元旦作为一岁节序,代表了公历新年已至。新春伊始,你是否做好了告别过去迎接新一年的准备?又或者四季轮转初心不变,依旧愿意承接过往踽踽独行。思去岁,朝新春,愿元旦日是每个人时间的节点。

 

2017年,时光角落一隅

 

又是一年冬至时,花落时光两不知。2018年已悄然而至,而2017年对于我们国家、社会、个人都蕴含着非凡的意义。回首2017这一年的时光,你的收获如何?如果用一个关键词总结写,您会写下什么?

 

1、修复石碑的老者 【关键词:坚守、感恩、幸福】

    

鲁迅说:“我们自古以来,就要埋头苦干的人,有拼命硬干的人……”而在民大的校园里,也有着这样一个埋头苦干的老人,他在我们不曾注意的地方,留下身影……


当我第一次看到老人,是在四坡食堂门口相思风雨桥的石碑前,我记得那一天天气很冷,寒风潇潇,看见老人清洗石碑。后来,再次遇到老人,他弯着腰为石碑上漆,修复石碑。老人1953年来到民大,为民大工作多年,现在也已经退休多年了,但是怀着对民大的这份热爱,他志愿来修复石碑,没有任何报酬,只是凭借着对这份工作的热情。老人说:“现在退休后,一切都好,现在党的十九大召开后,我们的生活越来越好,有党和学校领导的关心,我们的生活都很幸福。我也是蹭着身体好,还能工作,便做一些修复校园石碑的简单工作。”


   

总会有人默默地守护着民大文化的圣地和人们心灵的净土,只是需要大家驻足发现这样佝偻的背影。

 

小诗/那修复石碑的老人

树叶在枝丫声里

北风来的有些匆匆

路上的行人  淅淅沥沥

老人弯腰

佝偻着背影

若每一块  遗留在历史的石碑

心灵的留白

那守护石碑的老人

便是净化心灵的使者

如格桑花般  绽放在无人驻足的土地  

扎根在

人民最需要的疆土

匆匆的行人

走得慢一点  再慢一点吧

投下一丝丝肃立

致敬——

佝偻的身影


  2、陈支越 和瑜伽邂逅一生 【关键词:享受瑜伽、阳光、分享、快乐、简单】

 

每个人对于生命都有独特的感悟,而在民大相思湖畔,总会遇见一位举止优雅的老师,静静地盘腿而坐,双手捻指搭在膝上,闭目冥想。她就是最受民大女生喜欢的瑜伽老师——陈支越。


 

陈老师崇尚“自然、独特、简单、快乐”,这是对于瑜伽和生命的感悟。陈老师经常举办公益瑜伽课,带领同学们早起,享受晨光之美,一起练习瑜伽。陈老师说:“我从不把不把瑜伽当做工作,而是当做生活,教同学们瑜伽,并不把它作为单纯的教学,而是一起去享受生活。在从事瑜伽教学中,许多年来,一直是迎来一批,又送走一批,都是阳光年少的面孔,这也让我感受到了青春的气息,成了我多年来坚持瑜伽的动力。”


 

3、王尔勃 阳光照耀相思湖 【关键词:实干、初心、文化】

    

文学院退休老师王尔勃在12月24号带领同学们参观校园,对校园的桥、坡文化进行了讲解。王老师向同学们讲述着毕业的学长学姐们在相思湖畔放飞理想的故事,让大家享受湖畔的阳光和文化的浸润,一起吟诵王老师的诗《阳光照耀相思湖》。


 

王老师十分重视文化的传承,他强调文学应该“美美与共,和而不同”,他说:“今年最重要的事就是党的十九大的召开,此外就是科技的飞速发展,国富民强,大家都很高兴,但是这距离我们国家的真正强大还是有一定距离,我们还有一段很长的路需要走,我们需要继续干强国的事,干实事,说实话,实事求是,充实自己,继续不忘初心,继续前进。”  

12
责任编辑 : 施抒晨

相关阅读: