关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 百味视界 走走停停 一座美丽的波斯花园 就是一片尘世天堂
一座美丽的波斯花园 就是一片尘世天堂
来源: 澎湃新闻(上海)      发布时间:2017-11-21 15:15      浏览:252      字体:    
摘要 : 在看过世界上最著名的波斯花园泰姬陵后,我更急于一睹它的滥觞地伊朗的波斯花园真容。如今伊朗的传统宅院依然按照经典波斯花园样式建造,遍布国土。当然还有更为精美的古老花园对游客开放,有的已经成为世界文化遗产。

原来并非花园只有像巴比伦空中花园般遥不可及才让人想象天堂。从居鲁士的时代开始建造的波斯花园,至今仍在波斯文明所达到过的广阔尘世中,以它一丝不苟的对称美、繁复的描绘、镜面般的水池和永不停歇的喷泉呈现出天堂般的胜景。


在看过世界上最著名的波斯花园泰姬陵后,我更急于一睹它的滥觞地伊朗的波斯花园真容。如今伊朗的传统宅院依然按照经典波斯花园样式建造,遍布国土。当然还有更为精美的古老花园对游客开放,有的已经成为世界文化遗产。


伊斯法罕 四十柱宫花园 Chehel Sotoun


初次进入这座伊朗最富盛名的波斯花园的游人,大概都和我一样有同样的强迫症——数宫殿柱子。而这正是奥秘所在:四十柱宫花园的宫殿只有二十根廊柱,另二十根则在殿外池塘的倒影中。水面上构成了整座花园的镜像,令它无论左右还是上下都完美对称。


阿巴斯二世在1647年建造了这座皇家花园,让人一窥全盛时期的萨法维王朝。长方形水池从大门引向宫殿,两侧铺满了伊朗人最爱的蔷薇花。幽深的柱廊为凉亭式宫殿正门遮挡烈日,在重重树荫下带来清凉之感。这也是典型的萨法维时代的伊斯法罕建筑风格。


与其他波斯式建筑一样,殿内照例是复杂拱顶和令人眼花缭乱的镜面与马赛克装饰,即便已看过无数次类似风格,我依然忍不住惊叹。阿巴斯二世曾在这里接待过被他击败的乌兹别克汗,以及从莫卧儿流亡至此的胡马雍。宫殿中最著名的便是表现这些场景的壁画。不过,我最喜爱的还是在这些宏大题材下绘制的小幅细密画风格的壁画。脸庞圆润、眼睛细长的青年贵族男女喝茶、沉思、野餐。贪婪地看完一圈后我来到宫殿外花园小憩,摇曳的丝柏树影中,似乎还能依稀寻到他们柔和自得的姿态。


设拉子 Eram Garden


古兰经中,eram就是天堂之意。这座建于19世纪末叶的花园如今还担当植物园的功能,棕榈树带来热带风情。水池后有着一座名为Qavam House的商人大宅,且带有一点维多利亚时代的建筑风格。由于设拉子是波斯大诗人哈菲兹的故乡和埋骨之地,房屋外墙上都以他的诗句装饰。可惜住宅并不对外开放,让人难以一探究竟。


 


亚兹得 Dowlat Abad Garden


初看它似乎有些貌不惊人,没有四十柱宫的富丽,也没有Fin Garden中网格般整齐密布的水渠,也不如Eram Garden阴翳凉爽。但这里是沙漠中央,蓝色水池的存在本身便是奇迹。                                                   


Dowlat Abad花园建于赞德时期,是卡里姆汗为自己修建的住宅。高高耸立的风塔是它的标志,在数百米开外便能看到这座世界最高风塔。踏入园中,在石榴树、松柏和葡萄架环绕下的长方形水池如约而至。为能最好地欣赏这沙漠绿洲般的风景,卡里姆汗在水池尽头修建了一座精美的六角形宅邸。狭窄的旋转楼梯通往八座露台,提供各异的角度欣赏风景。不过最美的还是宅邸内部,穹顶正下方有大理石砌起的圆形室内水池,四面通风,凉爽宜人。二层围绕回廊而建的尖拱玻璃彩窗尤为迷人,阳光透过伊斯兰式的繁复彩色花卉图形,微微照亮头上仿佛无穷交错的穹窿,带来的眩晕感几乎要让人进入宗教冥想。



相思湖网站小编点评:在看过世界上最著名的波斯花园泰姬陵后,我更急于一睹它的滥觞地伊朗的波斯花园真容。如今伊朗的传统宅院依然按照经典波斯花园样式建造,遍布国土。当然还有更为精美的古老花园对游客开放,有的已经成为世界文化遗产。

责任编辑 : 苏美祯