关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 党建在线 思政快讯 2017年习近平用的那些“金句热词”
2017年习近平用的那些“金句热词”
来源:党建网      发布时间:2017-12-28 10:48      浏览:114      字体:    
摘要 : 2017年,在习近平的历次讲话中,不乏各种生动形象的直白话语、言简意赅的理论表述、掷地有声的重要论断。而这些新词金句也深刻影响着中国。

2017年,在习近平的历次讲话中,不乏各种生动形象的直白话语、言简意赅的理论表述、掷地有声的重要论断。

 

年终岁末,本文带您梳理回顾,这一年习近平有哪些新词金句深刻影响中国。

 


“新时代”

 

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

——20171018日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告  

 

“不要人夸颜色好 只留清气满乾坤”

 

“我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’”。

——20171025日,习近平在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话  

 

“撸起袖子加油干”

 

  “只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”  

  ——2017年新年前夕,习近平发表二〇一七年新年贺词时指出

 

“我最牵挂的还是困难群众”

 

新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。

  ——2017年新年前夕,习近平发表二〇一七年新年贺词时指出

 

“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌”

 

“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现‘两个一百年’奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!”

  ——2017730日,习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话

 

 

“全面建成小康社会,一个不能少”

 

2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。中国人民生活一定会一年更比一年好。”

——20171025日,习近平在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话  

 

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”

 

“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”

——20171018日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告  

 

幼有所育 弱有所扶

 

“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”

——20171018日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告  

 

红船精神

 

“在浙江工作期间,我曾经把‘红船精神’概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’……事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

——20171031日,习近平同中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船时的讲话  

 

我们不“输入”外国模式 也不“输出”中国模式

 

“我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇。我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法。”

——2017121日,习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的讲话

 

 

相思湖网站小编点评:2017年,在习近平的历次讲话中,不乏各种生动形象的直白话语、言简意赅的理论表述、掷地有声的重要论断。而这些新词金句也深刻影响着中国。

责任编辑 : 刘惠阳