关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 【喜迎三次党代会】广西振兴传统工艺研究中心暨广西传统工艺工作站揭牌
【喜迎三次党代会】广西振兴传统工艺研究中心暨广西传统工艺工作站揭牌
来源:大学生通讯社      发布时间:2017-12-11 17:12      浏览:115      字体:    
摘要 : 今年7月,广西文化厅批准在我校设立“广西振兴传统工艺研究中心”,以响应《中国传统工艺振兴计划》,推进全区传统工艺振兴计划的实施和开展。12月2日上午,广西振兴传统工艺研究中心暨广西传统工艺工作站在我校揭牌,副校长李珍刚,自治区文化厅非遗处处长刘国建,中国传统工艺研究会会长冯立昇,民族学与社会学学院师生代表以及部分高校、优秀企业代表参加揭牌仪式。

今年7月,广西文化厅批准在我校设立广西振兴传统工艺研究中心,以响应《中国传统工艺振兴计划》,推进全区传统工艺振兴计划的实施和开展。122日上午,广西振兴传统工艺研究中心暨广西传统工艺工作站在我校揭牌,副校长李珍刚,自治区文化厅非遗处处长刘国建,中国传统工艺研究会会长冯立昇,民族学与社会学学院师生代表以及部分高校、优秀企业代表参加揭牌仪式。




李珍刚对与会领导、专家、嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍我校办学历史、发展情况和传统工艺研习情况。他表示,广西振兴传统工艺研究中心的成立体现了我校民族性、区域性、国际性的办学特色,丰富了民族性”“区域性的内涵。中国作为世界公认的手工业大国,传统工艺历史源远流长,传统工艺精华传承对传统文化发展具有重要作用。今后学校会继续发挥区位优势,齐心协力、协同创新,为广西传统工艺振兴和经济教育发展贡献力量。


刘国建对广西振兴传统工艺研究中心和广西传统工艺工作站的揭牌表示祝贺。他分析了区内传统工艺建设现状和未来发展趋势,希望广西民族大学能充分利用学科优势,整合全区学术力量,积极开展传统工艺研究与交流,组织国内外优秀设计人员、手工艺人才将工作站打造成集研究、交流、开发与培训于一体的平台,在全区起到示范和引导作用。


冯立昇肯定了广西民族大学在传统工艺调查研究方面所做的努力,并为广西振兴传统工艺研究中心和广西传统工艺工作站的发展建设提出意见和建议。他认为,民族技艺的传承要吸收新鲜血液,学校应加大支持力度,吸引更多优秀学生参与其中;传统工艺的发展要融入到现代生活当中,并借鉴先进的技术加以宣传、应用。


广西振兴传统工艺研究中心主任吴致远介绍,该中心将开展振兴传统工艺的基础理论研究,建立大数据,建立广西传统工艺振兴目录,总结并推广优秀的振兴传统工艺模式,共创广西振兴传统工艺协同创新平台。

责任编辑 : 尹宗维