关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 【喜迎三次党代会】相思湖畔的“孔雀”
【喜迎三次党代会】相思湖畔的“孔雀”
来源:大学生通讯社      发布时间:2017-12-11 16:49      浏览:191      字体:    
摘要 : “孔雀西南飞!”一群国际著名专家学者正悄悄“飞”进坐落在南宁相思湖畔的国际科学家流动站——一个面向国际学者的学术交流和协作创新平台。

  “孔雀西南飞!一群国际著名专家学者正悄悄进坐落在南宁相思湖畔的国际科学家流动站——一个面向国际学者的学术交流和协作创新平台。


国际学者汇聚相思湖畔,学术思想漫逸民大校园


在相思湖畔绿茵环绕的小路上,在民族大学郁郁葱葱的校园里,常能遇见一位背着双肩包的长者,他有时骑着小黄车,有时默默地走在路上。他神色专注,仿佛在思考着什么问题,即使行路的时候也不停歇。


这位六十多岁的长者是来自美国纽约大学的Chee K. Yap教授,今年是他的学术休假年,他决定在广西民族大学度过。绿荫叠翠、碧波皱影的民大校园为Yap教授提供了良好的自然环境,但在南宁生活对Yap教授来说并不容易。语言、文化和饮食上的差异给Yap教授的生活增添了麻烦。刚到南宁,Yap教授就因饮食不适患上了痢疾。如今,Yap教授在南宁已经度过了三个多月,他仍在尽力适应南宁的生活。


Yap教授在广西民族大学的身份是国际科学家流动站的学术委员会主任。Yap教授毕业于美国麻省理工学院,后在耶鲁大学获得博士学位,现任纽约大学库朗研究所教授,是计算机数学领域的著名专家。他曾在英国牛津大学、韩国首尔国立大学、新加坡国立大学等国际著名高校担任过客座教授。当问起Yap教授为什么这次选择了广西民族大学时,Yap教授说,王东明教授邀请我,我就来了。这看似简单的理由蕴含着Yap教授与王东明教授近三十年的学术情谊以及彼此的相互信任和相互影响。正是这种信任和影响力让Yap教授选择来到广西民大,支持王东明教授在这里发展科学和教育事业。



国际科学家流动站学术委员会主任、美国纽约大学Chee Yap教授


  Yap教授并不是唯一一位接受王东明教授邀请,来到广西民族大学访问的国际学者。10月底至11月初,美国北卡罗来纳州立大学的Hoon Hong教授也曾到国际科学家流动站访问,进行了为期两周的合作研究。作为符号计算领域的领军人物,Hong教授知识渊博,治学严谨。学术演讲时,思路清晰、深入浅出,让听者觉得是一种享受;讨论问题时,思维活跃、旁征博引,经常使人醍醐灌顶。Hong教授对学术和生活都保持着一种返璞归真的稚子般的情怀。他对每一个有趣的问题都存有谦逊的好奇之心,所以他会主动与流动站的每一位学生交流,了解学生正在研究的问题,并一起探讨解决问题的方法。


说起来访国际科学家流动站的原因,Hong教授表示是被王东明教授的精神所打动。他说,我出生在韩国,很早就出国学习,之后一直留在国外工作,没能为韩国的学术发展做太多贡献,我深感遗憾。东明也和我一样,他出生在中国,大部分时间也在国外工作,但他一直坚持为中国的学术发展做贡献。这次回国,他没有选择留在北京这样的大城市,而是来到条件相对较差的广西,让我很受触动,所以我会尽我所能支持东明的工作。”Hong教授还表示,他每年秋天都会来国际科学家流动站访问至少半个月。



国际符号计算杂志主编、美国北卡州立大学Hoon Hong教授


12月份和20181月份,加拿大劳里埃大学的Ilias Kotsireas教授和俄罗斯杜布纳核能联合研究所的Vladimir Gerdt教授也将应王东明教授的邀请到国际科学家流动站访问讲学。


  交流合作驱动科研创新,引智育人造就八桂英才


绿城之内、邕江右岸、相思湖畔,广西首个国际科学家流动站于2015年在此成立。国际科学家流动站是广西第一个综合科学研究、学术交流和人才培养三大职能的国际化平台。在这里,国内外资深专家和中青年学者群英荟萃,来自世界各地的新鲜思想汇聚碰撞,激起不一样的学术火花;学术研讨会、高级研讨班、学术报告会和系列讲座交替举行,研讨报告学科前沿的最新进展;面向研究生的短期课程、暑期和冬季学校定期举办,系统讲授特定领域的基础知识。


2016年和2017年,流动站分别开设了高性能计算短课程、举办了第五期符号计算暑期讲习班,促进了国内外学者之间的相互交流,增进了研究生们对相关领域的了解。近期,Yap教授和Hong教授又以学术讲座、讨论班等形式在流动站与研究生们集中研讨、深入交流。不久,Kotsireas教授和Gerdt教授还将在流动站开设短期课程。



国际科学家流动站揭牌仪式


迄今为止,国际科学家流动站组织举办了计算机代数工作研讨会、几何计算国际研讨会和参数系统的计算方法工作研讨会等多个学术会议。


国际科学家流动站副主任杨静博士表示,流动站的发展离不开自治区政府人才政策的扶持和民大的大力支持。她说,人才培养需要一个长期的过程,只有思想文化源源不断地更新,人才资源库才能永不枯竭,社会才能不断向好向上发展。同时,社会永远处在发展和前进之中,知识和科技也在不断更新。建立国际科学家流动站,可以汇集世界各地知名学者,交流新思想、新发现,融合经验和智慧,共同推动科研创新。她希望能够通过引才引智、举办各种学术活动,将国际科学家流动站建设成为数学与计算机科学交叉领域的创新源泉,并从民大一角扩散到区内其他高校。  



广西科技厅曹坤华厅长在国际科学家流动站调研


  王东明教授是国际科学家流动站的主任,也是流动站的创建人。他是符号计算和自动推理领域的国际著名学者、法国国家科学研究中心的主任研究员,在符号计算、自动推理、知识管理、微分方程、计算几何和生物网络等领域从事基础与应用研究。2014年,作为自治区八桂学者,王东明教授被引进到广西民大。今年9月,他当选欧洲科学院院士。 



国际科学家流动站主任、欧洲科学院院士王东明教授


当问及王东明教授为何选择来广西工作时,他说,去哪里工作并不重要,重要的是能为国家、为社会做些事情。他希望利用自身积累的学术资源,引才引智,将高层次人才引到广西来,为发展广西的科学技术和文化教育事业尽微薄之力;通过国际科学家流动站,组织举办各种学术活动,为国内外学者提供科学研究和学术交流的平台。


王东明教授秉持为广西发展做贡献、为国家和社会做事情的心态,带领数据、知识、计算科学研究中心的科研人员,担负着国际科学家流动站的建设和管理工作。王东明教授的科研团队目前由7人组成,其中教授2人,副教授3人,博士学历6人。团队成员具有丰富的海外学识和工作经历,有组织举办国际学术活动的专长和经验。团队立足计算机科学发展前沿,在符号与代数计算、软件与集成电路验证、数据与知识科学等领域开展基础与应用研究,并基于八桂学者平台,协作承担国家和广西自然科学基金项目、省部级科研项目与横向研发项目。


国际科学家流动站现直属广西民族大学。王东明教授希望能在自治区层面建设国际科学家流动站,实现流动站学术资源共享,将更多的国内外顶级科学家引进到广西,提升广西高校的国际化水平,加速广西人才队伍的建设和发展。他还将着力加强流动站与企业界的合作,营造产学研结合的良好氛围,让流动站为企业的创新发展提供技术支撑,让公司企业成为本科生、研究生的实践基地。

责任编辑 : 尹宗维