关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 【喜迎三次党代会•思政篇】点亮理想之灯,照亮前行之路
【喜迎三次党代会•思政篇】点亮理想之灯,照亮前行之路
来源:大学生通讯社      发布时间:2017-12-11 16:45      浏览:221      字体:    
摘要 : 回望过去的五年,广西民族大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新、国内外交流与合作等方面取得了显著的成绩。回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,以学习贯彻党的十九大精神,迎接广西民族大学第三次党代会的胜利召开。

    思想政治工作是高校工作的生命线。思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。做好高校思想政治工作,需要因事而化、因时而进、因势而新。


   

    思想政治工作不断创新 


    五年来,基层以党建为龙头,坚持立德树人,注重把思政工作落细、落小、落实。全国高校思想政治工作会议召开之后,全校各基层单位召开会议多次进行专门学习。


    一项项改革,因势而新;一次次创新,因时而进。



    学校2014年组建高校思政课“翻转课堂”教学团队,不断探索和完善“翻转课堂”教学模式,推动思政课教学改革的深化,将教师单向灌输式转化为学生主体、教师引导的教学机制,有效激发学生学习的积极性和主动性,实现了实践教学和课堂教学的有机衔接,该教学方法获得了2017年广西高等教育自治区级教学成果一等奖,并且在校内外、区内外推广运用。

“通过采用‘翻转课堂’和‘大班授课、小班讨论’的授课模式,保证了学生的主体地位、教师的主导作用,真正实现以教导学、以学促教。这种方法,在马克思主义学院负责的全校思想政治理论课教学中也已普遍推开。”马克思主义学院程翠平老师表示。


    “这种上课方式,激发了我们学习的兴趣和讨论的热情,从被动接受到主动探索,深化了对所学内容的认识和体会。”政治与公共管理学院郁星星说。


    “思想政治工作的生命力在于创新。通过对思政课教学模式的创新,有力地发挥了思政课堂的主渠道、主阵地作用。”马克思主义学院院长陈媛介绍。


    从课程改革到网络思政,从教学实践到社会实践,从课堂内外到校园内外,基层对思想政治工作重视程度前所未有,创新探索前所未有。



    ——举办“道德讲堂”,坚持以价值引领为导向。围绕社会主义核心价值观关键词进行解读,通过“自我反省、学模范、诵经典、谈感悟、献爱心、唱歌曲”等方式开展,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式加强大学生思想道德建设,不断深化社会主义核心价值观的培育和践行。


    ——把每年5月10日定为学校党团主题活动日。2010年5月10日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来到我校“我与祖国共成长”主题活动现场,在听取大学生发言后,他勉励同学们敏于求学,学有所成,锻炼成才,成为社会主义事业的建设者和接班人。此后,学校每年举行“我与祖国共成长”主题活动,践行习近平总书记的谆谆教诲。


    ——2017年4月20日,谢国富同学作为唯一的大学生代表参加了习近平来广西主持召开的基层代表座谈会,再次真真切切感受到习总书记对每一位青年学生发展的关心。


    ——校领导走进思想政治理论课堂讲课听课,与同学们谈理想信念教育、学生干部领导力培养、廉洁教育、通向民族精英之路等话题,与思政老师们总结思想政治理论课建设经验,探讨改进措施。打造了一批具有民族院校特色的大学生思想政治工作品牌。


    ——完善《加强辅导员队伍建设实施意见》《辅导员工作考核办法》等制度,出台《学风建设实施细则》等文件,举办年度优秀学生颁奖典礼暨卓越学风塑造工程启动仪式和学生荣誉周活动,为加强大学生思想政治教育工作提供有力的支撑力量和强大的队伍保证,推动“一院一品”学生工作品牌化建设。


    五年来,学校思想政治工作得到中央落实全国高校思政工作会议精神专项督查组的高度肯定,三个典型材料作为经验交流报送中宣部和教育部。


    民族团结融入思政教育全过程


    同心才能同力,同向才能同行。


    作为地处祖国边疆的地方民族院校,我校学生涵盖壮、汉、苗、瑶、侗等53个民族,学校坚持把民族团结教育摆在大学生思政教育的重要位置,持续深入开展多形式民族团结教育活动,四次被评为全国民族团结进步模范集体,学校博物馆被国家民委命名为第五批“全国民族团结进步教育基地”。



    学校对少数民族学生实行多项政策倾斜,在招生中严格执行100%面向老、少、边、山、穷地区招收少数民族农业户口应届毕业生的政策,免收预科生学费,为其设立专门的奖学金、助学贷款,着力解决预科生的生活困难问题。


    学校发挥课堂教育主渠道作用,把“民族团结”主题写进教材、带进课堂、输入人心。把《民族理论与民族政策》列入全校学生必修课,组织力量编写课程教材,推进教学内容本土化、教学模式生活化,增强教学的针对性和实效性。该课程学生评价连年排在前列,2007年被评为国家级精品课程,2016年入选第一批“国家级精品资源共享课”,民族学教学团队2010年被评为国家级教学团队。


    “这个课程让我更了解各个民族的不同特色,学会与身边各民族同学相处和交流。”越南语专业的壮族学生农国明说,课上的知识让他更了解民族地区经济文化社会发展情况,当他在中国-东盟博览会做志愿者时,更能够包容和理解不同的民族文化。

学校开展形式多样的主题教育活动,不断增强民族团结教育的吸引力和感染力。把每年9月定为民族团结教育活动月,举办民族工艺品设计制作大赛、民族知识竞赛等形式丰富的活动,深化开展民族团结教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

学校开展民族优秀文化教学,在公共选修课中,开设广西少数民族服饰文化、广西民歌及东南亚民歌演唱赏析等课程,每年选修2000人次;在体育课中,开设苗族竹杆舞、壮族抛绣球、彝族打磨秋等民族传统体育项目,组建了龙舟队、藤球队等多支民族体育运动队,在国内外比赛中屡获佳绩。


    学校加强民族历史文化研究。成立了广西非物质文化遗产研究中心、壮学研究中心、瑶学研究中心等多个研究机构,近10年先后承担了“广西环北部湾地区少数民族民间文艺的生态研究”“跨境民族教育研究”等国家及省部级研究项目110多项,出版了《瑶族文化变迁》《侗歌艺术传承研究》《广西少数民族服饰文化》等一系列研究成果。


    初到民大的维吾尔族学生帕黑尔丁积极参加了少数民族学生座谈会,会上,谢尚果校长亲切的问候让他心中燃起暖意。“我现在已经适应这里的环境了,而且慢慢喜欢上这里。毕业后也会考虑留在南宁工作。”帕黑尔丁说。


    “立德树人,就要引领青年学生的思想,帮助他们树立正确的价值观。通过学生喜闻乐见的载体,以典型示范引导,以点带面。”对此,学校党政领导深有感触。


    校园文化助推思政教育


    校园文化对于学生而言犹如空气,时时在、处处在,其育人功能润物无声。


    学校积极探索新的育人途径,创新丰富德育载体。学校把中国—东盟博览会志愿服务活动作为开展大学生思想政治教育的有效载体,累计派出8000多人次的博览会志愿服务队伍,连续13年获得“中国—东盟博览会志愿者先进集体”称号,用行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展现了我校大学生的社会责任和担当。2013年《志愿服务十载博览会,倾情打造育人新平台》获自治区级优秀校园文化建设成果特等奖、第七届高校校园文化建设优秀成果一等奖。



    由师生编排的原创话剧《校友莫振高》还原了“肯扎根、愿奉献”的优秀校友莫振高的先进事迹,彰显了他始终心系教育事业的民族情怀,学校把《校友莫振高》打造为校园文化精品剧目,在每年新生入学及毕业生离校时表演,让学生们继承弘扬校友莫振高精神,更好地为少数民族和民族地区服务,该项目获第九届高校校园文化建设优秀奖。


    每年壮族“三月三”、瑶族盘王节、侗族冬节、苗族苗年、京族哈节等民族节日期间,学校开展丰富多彩的学生庆典活动。学校建设了民族博物馆,收藏了广西12个世居民族的2000多件珍贵文物资料,依托丰富的馆藏文物,举办家乡风情摄影展、民族工艺品设计制作大赛等活动,促进各民族文化交流与融合。


    学校倾力打造民族团结主题教育工程、“品诗韵诵经典”启蒙工程、“暑期大走访”实践育人工程、“读研写演”审美体验工程、相思湖作家群品牌建设工程等五大工程,彰显民族特色,丰富校园文化建设。2016年《“五大工程”打造书香校园》入选全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。


    学校建设和打造了相思风雨桥、觉哉亭、西校区音乐厅、西校区思源湖等一批展示校园文化新平台,对东西校区30栋建筑物8条主干道路1个广场进行了新命名,提升了校园文化品质,增强了大学生思想政治教育的环境塑造功能。


    学校实施相思湖雨露计划,强化资助育人作用。坚持做到物质上帮助学生,精神上培育学生,能力上锻炼学生,加强爱国教育、诚信教育、感恩教育和励志教育“四个教育”,构建家校共育模式,加大家庭经济困难学生的经济帮扶和思想教育,整体提高贫困生的精神面貌,真正做到“授人以鱼不如授人以渔”,发挥了资助育人作用。


    学校重视网络平台育人功能,发挥易班、微博、微信等网络新媒体作用,学校官方微博、官方微信、相思湖网站、易班平台等校园媒体在短时间内涌现并快速聚拢了一大批粉丝,构建系统化、多样化、互动化的网络平台,为增强思想政治教育的针对性、时效性进行有效的探索实践。


    举办“书记有约”“校长有约”座谈会,搭建学校领导、各职能部门与学生沟通交流渠道,及时为学子排忧解难,深化大学生日常思想教育管理工作。


    五年来,基层着力构建全员、全程、全方位的“大思政”格局,“蓬生麻中不扶而直”“入芝兰之室久而自芳”的教育效果正在显现。


    中国梦正激扬着民大学子的“青春梦”,理想信念的灯塔正照亮着民大学子前行的路。


    五年来,基层思想政治工作不断强起来!


责任编辑 : 施抒晨