关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 亮瑶人之风,展瑶子之彩
亮瑶人之风,展瑶子之彩
来源: 相思湖网站      发布时间:2018-01-02 12:54      浏览:184      字体:    
摘要 : 相思湖网站南宁元月1日讯(实习记者:曾铭茹 吕婷英 摄影:曾铭茹 吕婷英) 2017年12月31日下午,在广西民族大学东校区大学生活动中心二楼举行了广西第六届瑶族大学生交流会,本次交流会主要面向全广西在校大学生展开。本次活动分为12月30日开展的篮球联赛、12月31日的交流座谈会和文艺汇演三个活动环节,各界瑶族同胞前来参加支持,使本次活动在热闹和谐的氛围中圆满落幕。

相思湖网站南宁1日(实习记者:曾铭茹 吕婷英 摄影:曾铭茹 吕婷英 2017年12月31下午在广西民族大学东校区大学生活动中心二楼举行了广西第六届瑶族大学生交流会,本次交流会主要面向全广西在校大学生展开。本次活动分为12月30日开展的篮球联赛、12月31日的交流座谈会和文艺汇演三个活动环节,各界瑶族同胞前来参加支持,使本次活动在热闹和谐的氛围中圆满落幕。

 

    在交流座谈会的前一天,筹备组委员会已经主持开展了精彩的篮球联赛。这样的篮球赛促进了同胞们的交流与合作,增进相互之间的友好感情,完美地诠释了友谊第一,比赛第二的活动宗旨。

 

对于篮球友谊赛据来自玉林师范学院的幕后工作人蓝柳节:“在灯光球场举行的篮球赛非常精彩。瑶族学子生动地展示了瑶族风采,我收获了来自不同地方不同学校的友情。

 

    在12月31日的交流会中,主持人欢庆大学生交流会的开场辞拉开帷幕第一位嘉宾蒙佳雷讲述了很多亲身经历,幽默风趣的语言真挚的感情,活跃了场上的气氛,来自场上观众激情高涨,场上掌声不断。交流会一开始,蒙佳雷谈了自身创业的经历。他说自己在大学时,从一个默默无闻,不爱说话的瑶族学子,变成一个能说会道的创业型人才。这期间经历了许多,最终克服了自卑,重拾自信。其中在谈到创业过程中,他认为第一个要义是目标我们的勤奋就是我们的自信。第二第三要为你自己将来的事业,从现在开始就积累一系列东西。比如人脉,技术……“我在大学时,最重要是获得了人脉,获得了朋友,所以现在我有一个跟我合作12年的伙伴。目前为止,我的生意60%都是来自大学所积累的人脉。所以我希望在座的各位,大学一定要多考证,多积累人脉。”


 

节目到了高潮阶段,学生就就业创业问题,对蒙佳雷进行了提问。一位女同学讲到:“我想创业却没有能力,也没技术,我该怎么办……”话未说完,蒙佳雷就说:“那简单呀,你回家看看母亲那双手的茧怎么样,再看看的身体,推算一下母亲还能活多久,你就知道怎么做了。这是根源,其他一切都不是问题。如果你想改变,那么其他一起都是借口。你还没有激发自己的潜能。”一说完,台下一片寂静,接着便响起了非常热烈的掌声

 

了解创业就业的艰辛,接下来蓝朝云老先生谈及瑶族几千年来的发展,其中流传着许多神话传说。年龄的积淀,材料的收集,让瑶族文化更精彩。他介绍了许多瑶族名人,比如兰文昌……最后强调大家要多读瑶族名著,再现瑶族文化底蕴。

 

交流会到此就告一段落了随着“咚咚——咚”一声,一头“金狮”来报喜。闪闪的眼睛,矫健的舞姿……场上同学深深吸引。舞狮未尽,一曲《瑶族长鼓舞》将人们带入瑶族生活的场景感受瑶族独特的生活


 

    随着歌舞的结束,第六届瑶族大学生交流会完美地落下帷幕。主办负责人蓝柳节高兴地讲道:“第一,大家以瑶族的名义相聚在一起,是一件值得高兴的事。第二,收获了很多的友谊来自不同学校的学子来此进行交流很有意义。第三,交流会每年都举办,每年都有许多企业家资助,特别有许多企业家默默资助,使得我们活动举办得更胜利。对于一个已经大三,即将面临就业的我来说,他们的创业分享对我们的就业创业启发


责任编辑 : 施抒晨