关注校园生活,传播校园文化 —— 相思湖网站~
当前位置: 首页 校园视点 民大动态 爱心淌入血液——东校区无偿献血活动
爱心淌入血液——东校区无偿献血活动
来源: 相思湖网站      发布时间:2017-12-25 22:33      浏览:197      字体:    
摘要 : 相思湖网站南宁12月24日讯(实习记者:何颖  摄影:何颖)24日上午由我校青年志愿者协会与南宁中心血站联合开展的无偿献血活动在五坡文化广场顺利举行。共有403位献血者响应号召积极参与本次献血活动,捐献热血107000毫升,传递爱与正能量。

相思湖网站南宁12月24日讯(实习记者:何颖  摄影:何颖)24日上午由我校青年志愿者协会与南宁中心血站联合开展的无偿献血活动在五坡文化广场顺利举行。共有403位献血者响应号召积极参与本次献血活动,捐献热血107000毫升,传递爱与正能量。

 

血车还未驶入五坡文化广场,就有许多捐献者聚集在志愿者们提早搭好的献血帐篷里。帐篷下,志愿者以及提前到达的采血的医务人员正有条不紊地做着准备工作。捐献者们在“献血填表区”有序排着队,依次填写献血登记表,填表队伍一度排到二十米外。有一位头发花白的老人站在队伍之外却许久未离去,而后得知其因为超过最佳献血年龄所以遗憾不能捐献血液。有位献血志愿者在老人身旁细心地讲解开导,讲解后老人频频点头。


 

接着,捐献者们需要进行血压和体重测量。志愿者们熟练地操作测量血压的设备,认真为捐献者们服务。体重测量环节发生了一个小插曲,一位女生喊道:“等等,我要脱外套再称。”引得旁人一阵哄笑。由于填表区以及测量区的人数众多,所以有些捐献者跳过了前面的流程,直接进入咨询环节。之后,“献血咨询区”的一位医务人员站起身来耐心提醒捐献者们勿跳过前面作为考量依据的必要环节,随即坐下投入工作。

 

    “献血咨询区”的医务人员会细致地询问捐献者相关问题,例如有无贫血症、有无生病、近期有无服用药物等等。在得到答案后医务人员再做是否允许此人进行献血的判定。顺利通过咨询环节的捐献者们来到“血液初筛区”。初筛环节的医务人员会用采血针从捐献者的中指指头上采集血样,然后滴入血型样板纸上辨认血型。有些到达这一环节的捐献者们会紧张地皱眉,但都会镇定地配合医务人员的工作。


 

    初筛环节过后,会有一段等待时间。被确认可以进行捐献的捐献者们可以坐在“献血休息区”等候。在此处工作的志愿者们会贴心地帮人打热水,分发爱心饼干。准备献血前,青年协会的志愿者点名六名捐献者在采血车前排队等待捐献。为了缓解捐献者的紧张感,站在采血车门的志愿者手拿爱心饼干说道:“不要紧张,先吃个饼干。”

 

    献血过程中,采血医务人员会为捐献者捆绑胶带、擦拭酒精,然后缓缓插入针头等待血液慢慢流出,期间还会亲切地和捐献者进行对话分散其注意力。献血过后,医务人员会让捐献者休息五分钟,观察是否有不适反应才允许其下车。并叮嘱捐献者,二十分钟后拆绷带,四个小时后再拆创可贴,二十四小时之内不做剧烈运动。


 

    献血过后捐献者们就可以进行电脑登记、打印献血证了。进行登记工作的医务人员询问捐献者的献血经历,然后使用捐献者身份证进行信息登记,最后打印出献血证送给捐献者。完成献血活动的捐献者们可以在“献血登记处”领纪念品。

 

    17汉语国际教育越南班的潘敬新说道:“这是我第一次献血,但献血的时候却没有想象中的痛。我很高兴,能以我的绵薄之力去奉献热血帮助他人。”


责任编辑 : 施抒晨